Таможенники Приморья пресекли попытку контрабанды в Китай трепанга и женьшеня

09:12 25/10/2021
Таможенники Приморья пресекли попытку контрабанды в Китай трепанга и женьшеня
ФОТО : ТАСС / Максим Стулов

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и регионального УФСБ РФ пресекли четыре попытки незаконного перемещения крупных партий стратегически важных ресурсов из Приморского края в КНР. У контрабандистов изъято более 50 килограммов трепанга и четыре тысячи корней дикорастущего женьшеня на сумму около 85 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

Как отмечается, в двух случаях ресурсы намеревался вывезти в КНР россиянин. Свертки с варено-сушеным трепангом и женьшенем правоохранители обнаружили в конструктивной полости тепловоза на железнодорожной станции «Сосновая падь». Вторую часть партии из 410 корней женьшеня и 51 килограмма трепанга стражи порядка нашли в машине контрабандиста. Общая стоимость незаконного груза – 17 миллионов рублей.

Коробка с деньгами на улице
Другой россиянин хотел вывезти в Китай партию из 2556 корней женьшеня стоимостью около 41 миллиона рублей. Ценные ресурсы он перевозил на автомобиле.

Помимо этого, таможенники нашли 1001 корень женьшеня стоимостью свыше 27 миллиона рублей у гражданина Китая в месте его проживания в Приморье. Мужчина намеревался незаконным способом вывезти женьшень на родину. Дальневосточная таможня возбудила четыре уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере»).

Напомним, в конце сентября в Армении в международном аэропорту Еревана «Звартноц» таможенники пресекли попытку контрабанды наркотиков. Был задержан гражданин Бразилии, прибывший из Сан-Паулу через Доху.

comments powered by HyperComments