Ученые создали материал, способный сохранять любую форму

05:59 25/10/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Научные работники Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона изобрели материал, способный изменять и сохранять любую возможную форму бесконечное количество раз. О своей разработке они рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые отметили, что новый многофункциональный материал может быть полезным в самых разных отраслях, в том числе в робототехнике, биотехнологиях и в архитектуре.

Специалистам удалось уравновесить такие характеристики, как жесткость материала и способность изменять форму за счет определенной комбинации упругих элементов и твердых конструкций. Правильно подобранные взаимосвязи нейтральных стабильных ячеек образуют баланс энергии, и материал быстро перестраивается в любое положение.

Инженеры назвали сборку «тотиморфными материалами» из-за способности менять форму бесконечное количество раз. При этом материал может принимать стабильную форму и сохранять ее. Один лист тотиморфных клеток способен изгибаться, закручиваться в спираль, трансформироваться в двугранную форму, а также выдерживать вес.

Ранее группа инженеров представила мягкую роботизированную ткань, которая способна запоминать и воспроизводить движения. Разработка внешне напоминает дешевую пряжу, однако имеет сложную структуру, в которую входит полимерная оболочка и слой мягкого материала.

comments powered by HyperComments