Эксперимент с перепелиными яйцами на МКС перенесли на 2022 год

03:56 25/10/2021
Птичье гнездо
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Эксперимент с перепелиными яйцами в российском модуле «Наука» на Международной космической станции перенесли на следующий год. Об этом рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, передает РИА «Новости».

«Эксперимент намечается в 2022 году. Первым на борт МКС доставляется инкубатор, потом – яйца», – сказал Сычев.

Ранее планировалось, что оборудование с перепелиными яйцами должно было полететь на МКС в 2020 году. Затем доставку птичьих эмбрионов на орбиту перенесли на 2021 год.

Сычев пояснил, что в инкубаторе будут «высиживаться» по 14 яиц в условиях невесомости и в условиях земной тяжести, которые будет имитировать центрифуга. На Земле птенцы вылупляются через 17 – 18 дней, но в космосе выводить птиц не будут, так как их негде содержать.

«Яйца будут фиксироваться на определенных стадиях развития эмбриона – на третьи, седьмые, десятые и 14-е сутки. Зафиксированные эмбрионы будут исследоваться после возвращения на Землю», – пояснил Сычев.

Так как для космического эксперимента необходимо использование токсичных веществ, для безопасности космонавтов ученые сконструировали специальные устройства.

«Яйца помещаются внутрь устройства, которое герметично закрывается, после чего ампулы с формальдегидом разбиваются, и происходит фиксация», – объяснил специалист.

Эти устройства получились объемными, и из-за размеров корабля «Союз» зафиксированные яйца придется возвращать на Землю в несколько этапов, что займет два – три года. Поэтому процесс исследования удлиняется.

comments powered by HyperComments