«Все в наших руках»: гендиректор ВОЗ сказал, когда закончится пандемия COVID-19

01:25 25/10/2021
«Все в наших руках»: гендиректор ВОЗ сказал, когда закончится пандемия COVID-19
ФОТО : ТАСС / Zuma

Пандемия COVID-19 завершится, если человечество решит это сделать. Такое заявление сделал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус во время выступления на Всемирном саммите здравоохранения в Берлине.

По его словам, в мире есть все инструменты, чтобы прекратить распространение вируса.

«Пандемия закончится, когда мир решит ее завершить. Все в наших руках. У нас есть для этого эффективные инструменты общественного здравоохранения и медицины. Но мир не использовал эти инструменты хорошо. Каждый день умирают около 50 тысяч человек, поэтому пандемия еще далека от окончания. И это лишь те смерти, о которых сообщается», – заявил глава ВОЗ.

Он также назвал вполне достижимой цель вакцинировать как минимум 40% населения каждой страны к концу года. Гебрейесус добавил, что для этого все государства и компании должны действовать в соответствии со своими заявлениями, в том числе передавать вакцины другим странам при достижении целевых показателей.

«Страны «большой двадцатки» должны немедленно выполнить свои обязательства по вопросу передачи вакцин», – подчеркнул глава ВОЗ.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 243,5 миллиона случаев коронавируса. От болезни умерли почти пять миллионов человек.

Добавим, что первые симптомы коронавируса у заболевших теперь отличаются от тех, которые врачи наблюдали в предыдущие волны. Болезнь стала похожа на грипп, температура держится дольше, и у зараженных чаще встречается сильный насморк.

comments powered by HyperComments