Древние египтяне делали мумии на тысячу лет раньше, чем считалось

03:34 25/10/2021
Древние египтяне умели делать мумий на тысячу лет раньше

Древние египтяне умели делать мумии на одну тысячу лет раньше, чем предполагали до сих пор ученые, сообщает газета The Guardian.

Ученые исследовали мумию Хуви, найденную в 2019 году в некрополе Саккара, – возможно, одну из самых древних египетских мумий, обнаруженных ранее. Хуви был египетским высокопоставленным чиновником. Выяснилось, что он жил около четырех тысяч лет назад в эпоху Древнего Царства.

«Если это действительно мумия Древнего Царства, то все книги о мумификации и истории этого периода необходимо будет переписать», – сказала руководитель факультета египтологии в Американском университете в Каире и ведущий эксперт по истории мумификации Салима Икрам.

На это указывает тот факт, что для мумификации Хуви древние египтяне использовали смолу и тонкую льняную ткань. Ученые ранее считали, что египтяне начали превращать тела в мумии и использовать для этого данные материалы на тысячу лет позже.

По словам ученых, Хуви полностью переворачивает представления специалистов о развитии данного явления. Использованные материалы могут открыть новые знания об эпохе Древнего Царства в Египте и торговых путях того времени.

Ранее ученые реконструировали лица трех мужчин, которые жили в Египте около двух тысяч лет назад. Работа была проведена на основании ДНК, извлеченных из их мумий. Это первый случай, когда удалось восстановить внешность по генетическому материалу такого возраста.

comments powered by HyperComments