День вакцинации: в Армении три лаборатории открыли мобильные пункты

22:30 24/10/2021

В Армении сегодня День вакцинации. Три лаборатории отправили свои мобильные пункты к зданию Академического театра оперы и балеты, чтобы все желающие могли сделать прививку от коронавируса, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Огромные очереди в центре Еревана. Желающих привиться от коронавируса так много, что приходится ждать больше полутора часов. Волонтеры Международного Красного креста регистрируют желающих и выдают талончики.

«Я не болела коронавирусом, отец переболел тяжело, поэтому я однозначно решила вакцинироваться», – поделилась жительница Еревана Цагик Оганян.

«У меня была проблема с сосудами, я долго лечилась, принимала медикаменты, и вот, наконец, выздоровела и пришла на прививку», – сказала жительница Еревана Наира Манукян.

Вакцинируются не только граждане Армении, но и иностранцы. В соседнем Иране прививка от опасного вируса была доступна только пожилым и людям из групп риска, поэтому молодежь приезжала на иммунизацию в Армению. Сейчас ситуация в исламской республике изменилась, и поток иранцев значительно снизился.

«Мы с семьей пришли на вторую дозу вакцины. Месяц назад в Иране еще не вакцинировали всех подряд. Поэтому мы приехали в Армению и остались здесь на месяц», – сказал житель г. Шираз, Иран Мохаммед Джавамади.

Единственная сложность – это выбрать одну из четырех доступных вакцин. В наличии – российский «Спутник V», британо-шведская AstraZeneca, американская Moderna и китайская «Синофарм». В час вакцинируются свыше ста человек. В Минздраве считают: это единственный способ сократить количество летальных исходов.

«На примере десятков стран можно с уверенностью сказать, что количество смертей и случаев тяжелого протекания болезни в десятки раз меньше, если большинство населения вакцинировано», – рассказал министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

Через месяц медики объявят еще один день вакцинации для тех, кому нужно получить вторую дозу вакцины.

comments powered by HyperComments