Увлекшегося рыбалкой литовского мэра задержали за пересечение границы РФ

22:48 24/10/2021
Увлекшегося рыбалкой литовского мэра задержали за пересечение границы РФ

Российские пограничники задержали нарушившего российскую границу мэра Клайпедского района Литвы Бронюс Маркаускаса, а также двух его спутников. Об этом сообщило радио LRT, в эфире которого ситуацию прокомментировала представитель министра иностранных дел по печати Витауте Шмайжите-Кулешене.

«МИД располагает информацией о том, что на российской стороне находятся трое граждан Литвы. Сотрудники нашей консульской службы выясняют ситуацию», – сообщила она.

Позднее представитель Службы охраны госграницы при МВД Литвы Гедрюс Мишутис подтвердил факт нарушения границы катером, на борту которого были три человека. Он предположил, что инцидент произошел ненамеренно, сославшись на то, что подобные случаи происходят несколько раз в год. Нарушителей, как правило, привлекают к административной ответственности.

По некоторым сведениям, вместе с Маркаускасом находились его бывший советник Далюс Жилинскас и глава предприятия в Клайпедском районе Ромуальдас Шукис.

Спустя несколько часов после задержания все трое граждан были переданы балтийской республике и вернулись в свою страну.

Бронюс Маркаускас впоследствии подтвердил, что его задержали за нарушение российской границы во время рыбалки в Куршском заливе. «Рыбак я хороший, а ориентировщик, оказывается, никакой... случайно пересек границу российского государства во время рыбалки в Куршском заливе. Меня арестовали и оштрафовали», – написал он на Facebook. Маркаускас извинился за инцидент и поблагодарил консульских работников.

Годом ранее гражданин Швеции переплыл Нарву, чтобы попасть из Эстонии в Россию.

comments powered by HyperComments