Кормящих матерей разрешили вакцинировать «Спутником V»

19:30 24/10/2021
Когда пора повторно привиться от COVID-19 и надо ли сдавать анализ на антитела? Правила ревакцинации
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Минздрав России исключил кормящих женщин из перечня лиц, кому противопоказана вакцинация от коронавируса «Спутником V». Соответствующие данные появились в инструкции к препарату, размещенной в государственном реестре лекарственных средств.

Однако в новой версии инструкции клинические исследования по применению препарата среди кормящих женщин не указываются. Не представлены также сведения о том, способны ли действующие вещества вакцины проникать в грудное молоко.

«Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», – говорится в документе.

Летом текущего года Минздрав рекомендовал беременным использовать «Спутник V» только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Напомним, противопоказанием к введению вакцины «Спутник V» являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, возраст до 18 лет. При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку делают после нормализации температуры.

Ранее стало известно, что вакцинированные от коронавируса беременные женщины передают защиту своим детям. Почему иммунитет к коронавирусу может передаваться через пуповину, а сама болезнь – нет? И стоит ли прививать всех беременных? «МИР 24» узнал у гинеколога.

comments powered by HyperComments