Загадка чуда света: 80 лет назад пропала Янтарная комната

09:24 24/10/2021

В октябре исполняется 80 лет с момента пропажи восьмого чуда света – Янтарной комнаты. Все эти годы каменный шедевр ищут где только можно. Есть ли шансы однажды вновь увидеть блеск того самого «солнечного камня», разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Французские часы с механическим заводом XVIII века – единственный раритет в этом янтарном новоделе.

«Их во время войны эвакуировали из города, поэтому они уцелели, так бы, конечно, они не уцелели в Пушкине», –отметил реставратор часовых механизмов Олег Зинатуллин.

В сентябре 1941-го немцы вошли в Царское Село. Уже спустя пару недель обратили внимание на искусство.

«Сюда, под окна дворца, приехали машины, из машин вынули будничные ящики. Немецкие военные доставили сюда тару, в которую они должны были уложить вот эти все янтарные панели», – рассказала хранитель фонда живописи ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская.

Почти семь тонн янтаря семеро солдат упаковали за семь дней. Комнату вывезли в Кенигсбергский замок, правда, любовались недолго. В апреле 1945-го советские войска заняли город. Здесь путь кабинета расходится на сотни тропинок. Кто-то считает, что он даже не покинул замок: сгорел в подвалах. Другие уверены: затонул.

На телеканале «МИР» стартовало новое тревел-шоу «Дорогой дальнею...»

«Есть невероятное количество версий, связанных даже со знаменитым Маринеско, который какое вообще отношение к Янтарной комнате мог иметь? Он потопил самый крупный корабль третьего рейха «Густлофф», который перевозил, помимо людей, еще и драгоценности и ценности какие-то. Есть версии, что Янтарную комнату», – сказал историк Владимир Мясников.

Уже после войны польские водолазы спустились к лайнеру. Пустые каюты и сейфы были разрезаны газовой сваркой. Искали и на затонувшем судне «Карлсруэ». Но так и не нашли. Поэтому версии строят до сих пор.

«Янтарная комната была вывезена из Кенигсберга в Восточный Берлин, и в 1950-м году передана из восточного оккупационного сектора в американский сектор западного Берлина», – считает писатель Александр Мосякин.

Часть былой роскоши все же обнаружилась. 20 лет назад в Царское Село вернулась флорентийская мозаика со стены кабинета. Янтарное чудо словно заигрывает с исследователями: каждую пятилетку отправляет весточки.

Около десяти лет назад на аукционе «Сотбис» появился загадочный лот – янтарная головка воина. Музейщики говорят, она как две капли воды похожа на элементы убранства Янтарной комнаты.

В Царском Селе на возвращение надеются, но и сами не плошают. К 300-летию Петербурга немецкий шедевр восстановили. Камень привезли оттуда же, где брали для оригинала – с Балтийского побережья. Копия обошлась в 10 миллионов долларов. А вот подлинник, говорят, бесценен.

Сегодня Янтарная комната – самый популярный объект в Царском Селе, ее ежегодно посещают 3,5 миллиона человек.

comments powered by HyperComments