Человек с тысячью лиц: исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина

08:33 24/10/2021
ФОТО : ТАСС / Иванов Олег

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. Еще при жизни его называли королем смеха и сравнивали с легендарным Чарли Чаплином. Он высмеивал со сцены вещи, о которых другие даже боялись намекнуть. В честь знаменательной даты в Москве открылась выставка личных вещей Аркадия Райкина. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Первая пластинка с голосом Райкина – когда он в 1939 году получил популярность, став лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, его постоянно слушали только по радио».

Юрий Кимлач долгие годы собирал вещи артиста – тут и запонки, галстуки. В костюмах Аркадий Райкин знал толк – одевался как английский лорд.

«Аркадий Исаакович одевался у лучших модельеров в Риге. Они шили ему костюмы по его меркам. Не только театральные, но и все костюмы», – отметил исполнительный директор «Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина» Юрий Кимлач.

О чем на самом деле фильм «Вор» и как сложились судьбы актеров

В этих костюмах Райкин мог щеголять в суде – отец хотел, чтобы Райкин был адвокатом, но в 1939-м молодой сатирик выиграл конкурс артистов эстрады. Изображал Чарли Чаплина. Через два года выступал перед бойцами на фронте.

«Мало кто знает, что Райкин с первого дня Великой Отечественной войны был в армии, награжден боевыми орденами и тремя медалями».

Во время войны Райкину пришлось возглавить ленинградский Театр эстрады, где он работал конферансье. В 80-е сатирик с труппой переехал в Москву, там постановки маэстро шли на сцене Государственного театра миниатюр.

Человек с тысячью лиц – не зря так называли Аркадия Райкина журналисты. В одной миниатюре он мог сыграть 20-30 персонажей. А сколько было таких ролей – не берутся подсчитать даже исследователи его биографии. Но, как не приглядывайся – нет ни одной одинаковой роли, персонажи все разные – как по внешности, так и по мимике.

Чудо перевоплощения зафиксировали на пленку. Пять секунд и с новой маской на сцене – новый характер. Он никогда не делал паузы, чтобы зритель, как говорил сам Райкин, не успел «отсмеяться».

«Маска из миниатюры «Невероятно, но факт» – самая известная его миниатюра. Он ее играл 20 лет».

Героев для миниатюр сатирик брал из жизни. Смело высмеивал проблемы советского общества. Поэтому смех на спектаклях Райкина был всегда разный – зрители то хохотали до слез, то с грустью улыбались сквозь слезы. Он был популярнее многих политиков. За него даже поднимал тост Сталин на своем дне рождении.

«Выступал перед столом самого Сталина. И Сталину так понравилось, что когда за него в очередной раз поднимал бокал, он сказал: «Что за меня давайте выпьем за вас, таких талантливых артистов», – рассказал Юрий Кимлач.

Крайне требовательный к себе, он ждал и от партнера полной отдачи. Артист Алексей Якубов вспоминает – перед тем, как вступить в труппу Райкина, артисты играли для него. И лишь единицы справлялись с нервами.

«Я когда его увидел впервые, помню свои ощущения – я увидел у него нимб, он светился прямо, как небожитель», – отметил заслуженный артист России, актер театра «Сатирикон» Алексей Якубов.

И никто не догадывался, что небожитель Райкин живет с семьей в обычной ленинградской коммуналке. Жилье артист получил ближе к пятидесяти, когда его дочь Катя была студенткой, а сын Костя школьником. Сегодня он продолжает дело отца.

«Даже если это спектакль мрачный, тревожный, если это даже по жанру трагедия, драма. Это делается из желания в людях что-то пробудить. Изначально ты это делает потому, что ты сильно любишь людей», – заявил художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Аркадий Исаакович выходил на эстраду, когда его уже мучило сердце, отказывала рука, но никто в зале этого не замечал – он даже сквозь боль смешил людей и продлевал им этим жизнь.

comments powered by HyperComments