Да будет свет: кыргызстанцы переходят на альтернативные источники энергии

06:41 24/10/2021

В условиях дефицита и жесткой экономии электричества кыргызстанцы устанавливают в дома альтернативные источники энергии – солнечные батареи и ветрогенераторы. Смогут ли они решить проблему, узнал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

«С панели поступает переменный ток. Заходит в инвектор. Отсюда преобразуется, и мы получаем наши 220 вольт», – рассказал житель Бишкека Бакыт Аскарбеков.

Приручать солнце Аскарбеков научился самостоятельно. От электроэнергии в его доме зависит практически все: работа газового котла, напор воды в кране и настроение детей – они не любят, когда отключается Wi-Fi-роутер. Чтобы сохранить мир, глава семьи приобрел систему солнечных панелей.

«Электричество часто начали отключать. В поселке Кок-Жар с водой всегда проблемы. У всех нас накопители и насосы для воды, а когда электричество отключают, не можем даже элементарно помыться, воду брать. Так как маловодье у нас длится 4-5 лет, то решили вооружиться солнечными панелями», – отметил он.

Возобновляемая энергетика

Вслед за Аскарбековым солнечные панели на крышах установили его соседи. В среднем установка генерирует до четырех кВт⋅ч энергии в день. Стоит она около трех тысяч долларов. При отключении электричества аккумуляторов хватит на ночь.

Другую стихию решил укротить Эмиль Турсунов. Мужчина совместил с солнечной батареей ветрогенератор. Особенность конструкции – в изменяемой геометрии крыльев, в которые вмонтированы солнечные батареи. Из-за этого установка бесшумная. Средняя выработка – шесть кВт⋅ч в сутки. Этого хватит для автономной жизни среднего дома. Изобретение защищено евразийским патентом. Ценник начинается от 2,5 тысяч долларов.

«Она самоходная, на базе прицепа. Мы ее привозим, и человеку не нужно ничего устанавливать – просто включает в розетку. На этой установке планируем установить емкость с водой, чтобы всегда была теплая и горячая вода, и холодильный отсек», – отметил Турсунов.

Власти считают, что потенциал солнца и ветра может обеспечить республике до 500 миллионов кВт⋅ч энергии. Но до перехода на альтернативные источники эксперты предлагают пересмотреть расход энергии в стране. По их данным, 60% напряжения тратится впустую.

«У нас есть советское прошлое, когда ресурсы были доступными и дешевыми. Но сейчас рыночная экономика показывает, что все дорожает. Не подталкивают развиваться динамично в первую очередь низкие тарифы. Потому что окупаемость этих мероприятий занимает несколько лет. Люди не заинтересованы в этом», – заявил эксперт по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Нурзат Абдырасулова.

Среди предложений – предусмотреть сберегательный расход энергии в строительных нормативах. Эта и другие идеи уже направлены в парламент республики. Пока же власти только отменили НДС при ввозе оборудования для строительства возобновляемых источников энергии.

comments powered by HyperComments