Впервые в крови коров и свиней нашли микропластик

00:15 24/10/2021
Корова
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученые из Университета Врие (Амстердам) нашли в крови сельскохозяйственных животных следы микропластика. Речь идет о коровах и свиньях, пишет Daily News.

Микропластик в детском организме

Такая находка сделана впервые в крови именно этих животных. Ученые считают, что в организм зверей вредные частицы попали вместе с травой. Растения, в свою очередь, получили микропластик через почву. Исследования показали, что частицы не растворяются в кишечнике и оказываются в навозе.

Это может служить доказательством гипотезы, что пластики могут свободно перемещаться по пищевой цепочке. Сейчас исследователи намерены изучить вероятность попадания микропластиков в человеческий организм.

Микропластики представляют собой частицы, диаметр которых не превышает более пяти миллиметров. Они образуются во время распада пластиков: шин, пакетов, бутылок, синтетической одежды и так далее.

Человеческий организм может самостоятельно выводить некоторые виды пластиков. Однако другие исследования доказывают, что микропластики могут проникать из дыхательных путей в кровь или органы человека.

Ранее в Атлантическом океане нашли огромное количество хлопьев краски. Каждый кубический метр морской воды содержит среднем 0,01 частиц краски.

comments powered by HyperComments