По поручению президента: в башкирской деревне Даутово началось подключение домов к газу

20:28 23/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В башкирской деревне Даутово начались первые подключения домовладений к газораспределительным сетям. Поручение об этом дал Владимир Путин в ходе общения с местными жителями в августе. За два месяца были построены 15 километров внутрипоселковых сетей с выходом на сотни участков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Этот момент для семьи Кульмухаметовых, можно сказать, исторический. В их доме, наконец, появился газ. С этим событием их поздравил лично глава Башкортостана Радий Хабиров. Хозяйка накрыла на стол, теперь домашние хлопоты для нее – одно удовольствие.

«Топила печку до ночи, рано вставала, дети маленькие, чтобы утром холодно не было дома», – рассказала Гульнара Кульмухаметова.

Церемония получилась очень торжественной.

«Задача: бесплатно, за счет «Газпрома» подвести трубу газовую до границы земельного участка, до домовладения. Потому что очень часто это довольно большое расстояние и, соответственно, это стоило денег, и люди в условиях, когда по деревне проходит труба с газом, не могли к себе подсоединить», – сказал глава республики.

Внутрипоселковые сети были построены за рекордные два месяца. Поручение провести газификацию деревни Даутово дал лично Владимир Путин. В августе к президенту обратилась одна из местных жительниц с вопросом о реализации закона о бесплатной газификации домов.

«На сегодняшний день более двух тысяч домов остаются негазифицированными. Это, например, деревня Даутово. Это целый микрорайон, 360 домов. И вот хотелось бы узнать, когда ваше поручение вступит в силу?», – спросила Розалия Булатова.

«Оно уже вступило в силу, и, более того, вся работа должна быть завершена не позднее конца 2022 года. Вопрос только в чем? В том, что речь идет о тех населенных пунктах, где, по простому сказать, проходит труба рядом. Вот от этой трубы до участка, до домовладения газ должен быть подведен бесплатно», – пояснил глава государства.

Проект догазификации в деревне Даутово позволяет подключить к топливу более 200 домовладений. И заявки на подключение продолжают поступать.

comments powered by HyperComments