Медицина для каждого: плановая помощь в Беларуси оказывается в полном объеме

19:47 23/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Беларуси тема коронавируса – на постоянном контроле президента. В субботу по видеосвязи из Совета Республики ситуацию обсудили с главврачами больниц, поликлиник и научно-практических центров. Речь шла о лечении других болезней на фоне пандемии, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Минчанка Светлана Клюева в нефрологическом отделении не первый раз. Этот профиль в медицине особый. Здесь обследуются самые тяжелые пациенты, большая часть из них – на гемодиализе.

«Были дежурства, когда поступало по 15-17 человек за смену, с вечера до утра. Это много, это реально высокая нагрузка. Бывают дежурства – проступают по три человека. В последнее время стало больше пациентов. Это закономерно, потому что часть коечного фонда выведено под ковидную инфекцию», – отметил дежурный терапевт отделения нефрологии, эндокринологии и кардиологии 1-й городской клинической больницы Минска Виталий Васильченко.

Пациенты с диабетом, эндокринологическими нарушениями, проблемами сердца и онкологией – вне эпидобстановки. Обследования не останавливались. Правда, проводят их с небольшими дополнениями. Госпитализируют только после ПЦР-теста или анализа на антитела. Как она идет в условиях коронавируса, главврачи областных клиник по видеосвязи обсудили со спикером Совета Республики Натальей Кочановой. Президент поручил плановую помощь оказывать в полном объеме.

«Помощь, которая необходима нашим гражданам с другими заболеваниями, кроме ковид-инфекции, сегодня перераспределилась между медицинскими учреждениями, которые могут ее оказывать», – сказала Наталья Кочанова.

В стране под коронавирусных больных перепрофилировали больше 40% коечного фонда. Лекарств и кислорода, необходимых для лечения коронавируса, в больницах хватает.

«Темпы роста заболеваемости уменьшились. Более того, в последнюю неделю видим очень незначительную, но тенденцию по снижению заболеваемости и снижению темпов госпитализации в стационары. На несколько человек в сутки снижается количество пациентов, находящихся на ИВЛ», – отметил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Вакцинация в стране не прекращается. Привит уже каждый пятый белорус. Это поможет снять нагрузку с медиков. Вакцинацию от COVID-19 внесли в национальный календарь прививок Беларуси.

comments powered by HyperComments