Без прививки никуда: жители Казани встают в очереди на вакцинацию

19:31 23/10/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Studio Romantic

Из-за резкого скачка заболеваемости ковидом и обязательных QR-кодов у жителей столицы Татарстана теперь две главные заботы. Сделать прививку, чтобы попасть на работу или в торговые центры. А главное – не заразиться. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Яны Веденовой.

Без QR-кодов никуда: ни в магазин, ни на работу, ни в театр, ни в кино. Жители Казани выстраиваются в очереди за прививкой.

«И по работе, и в торговые центры сейчас не зайдешь. Поэтому приходится, куда деваться», – сказал житель Казани Рамиль Измайлов.

«Сейчас появилось время. Потому что работаешь постоянно», – отметила Элина Гладких.

Пункты вакцинации принимают в режиме 24/7. В день через одну мобильную точку в среднем проходит по 400 человек.

«Очень тяжело работать. Мы работаем без выходных, без перерыва», – призналась фельдшер поликлиники №10 Казани Регина Чагаева.

Максимум 10-15 минут на еду. В таком графике вынуждены работать казанские медики. Пока Регина дает интервью, можно сказать, она отдыхает от работы.

«Я переболел, я знаю, что это такое. Это очень плохо. Поэтому я пришел и сделал прививку», – рассказал Андрей Болгов.

За и против обязательной вакцинации:

Половина новых новых случаев ковида приходится на столицу республики. Теперь Татарстан входит в топ регионов с самой напряженной ситуацией по коронавирусу.

«QR-коды нужно было ввести раньше гораздо», – считает житель Казани Руслан Расулов.

В Татарстане, по мнению Роспотребнадзора, жесточайшие антиковидные меры. Самоизоляция для тех, кому больше 65 лет, и QR-коды, чтобы попасть в общественные места.

«Ходило где-то 200-300, может быть. А сейчас максимум 50 в день», – подсчитала сотрудница кинотеатра Алеся Кузнецова.

«Я за безопасность, сама я привита. Имею QR-код, как видите, здесь и нахожусь», –поделилась посетительница торгового центра Дания Шафигуллина.

Местные власти не исключают, что антиковидные ограничения придется и дальше ужесточать. Однако билеты в полюбившуюся туристам Казань уже практически все раскуплены. Впрочем, едва ли в этом городе получится отдохнуть при таких жестких ковидных ограничениях и тревожной эпидобстановке.

Всего по России, согласно данным оперативного штаба, вакцинацию первым компонентом сделали 53,5 миллиона человек. 49 миллионов полностью привиты. Это очень мало для огромной страны.

comments powered by HyperComments