Президент Жапаров: Кыргызстан направил на закупку вооружения $100 млн

18:42 23/10/2021

Любит плавать, развивает экономику и готов дружить со всем миром. Об этом президент Кыргызстана сказал на большой пресс-конференции. Четыре часа глава государства отвечал на вопросы журналистов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Пресс-конференция началась с обращения. Говорил президент много, почти час. В октябре прошлого года Садыр Жапаров вступил в должность исполняющего обязанности и затем победил на выборах главы государства. Пришло время отчитаться за год президентства.

«За восемь месяцев этого года открыто 350 предприятий, создано более 40 тысяч рабочих мест. Доходная часть бюджета с начала года выросла почти на полтора млрд долларов. Благодаря этому мы смогли вдвое поднять зарплаты в сфере здравоохранения, культуры и искусства. Зарплаты силового блока выросли на 40%», – отметил Жапаров.

Растет, по словам Садыра Жапарова, и уровень внешней торговли – около 4,5 млрд долларов. Объемы иностранных инвестиций за первое полугодие выросли на 95%, достигнув отметки в 321 миллион долларов. Кыргызстан, по словам президента, готов к сотрудничеству со всеми странами мира. Садыр Жапаров напомнил о встречах с президентами России и Турции, а также анонсировал запланированные поездки.

«Наши китайские партнеры оказали нам большую помощь в борьбе с пандемией. После стабилизации ситуации я отправлюсь туда с официальным визитом. В Европе мы продолжаем укреплять партнерство с Венгрией. Недавно в Будапеште открылось наше посольство. Динамично развиваются отношения с арабским миром, на ближайшее будущее запланированы поездки в некоторые из этих государств. Мы обсудим торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество», – сказал президент.

Спектр заданных вопросов оказался чрезвычайно широк. Это и предстоящие выборы в парламент, и борьба с коррупцией, и преодоление ковида. Одной из самых неожиданных стала новость о рекордной сумме в 100 млн долларов, направленной на закупку вооружения.

«Накануне Пограничная служба получила 40 единиц бронемашин. Мы уже заплатили за поставку партии ударных дронов из России и Турции. Заплатили России и за ремонт наших вертолетов. Мы не готовимся к войне. Но мы должны быть в состоянии защитить себя», – подчеркнул глава государства.

Задавали и вопросы личного характера. Садыр Жапаров поделился, что играть в любимый футбол на новом посту почти не успевает. Поэтому старается заниматься плаванием. Не обошлось на пресс-конференции и без приятных сюрпризов. После своей речи Садыр Жапаров неожиданно для всех поздравил оператора «МИР 24» с днем рождения и подарил ему планшет.

Диалог президента с журналистами вместо запланированных трех часов продлился четыре. Добавить время решил сам глава государства. Садыр Жапаров подчеркнул, что отныне его политика будет максимально открытой.

comments powered by HyperComments