Разговор с президентом: Садыр Жапаров проводит первую большую пресс-конференцию

09:58 23/10/2021

В Бишкеке проходит пресс-конференция президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Для него это первая большая встреча с журналистами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Пресс-конференцию можно считать подведением итогов года. Официально Садыр Жапаров стал президентом 28 января. Но ровно год назад после отставки Сооронбая Жээнбекова он параллельно премьерству исполнял и его обязанности.

Разговор с журналистами президент начал с обращения. В нем он коротко отметил достижения. Экономика страны постепенно начала выходить в плюс. Положительные показатели дает сфера услуг – рост 4,4%, сельское хозяйство. А вот промышленность и строительная отрасль до сих пор в минусе – снижение 11-14%.

«Теперь будет смешанная парламентская система. Через партии и одномандатные округа мы прокладываем путь для того, чтобы к власти пришли новые люди. Мы прекратили продажу мест в партийных списках. Коррупционные схемы также упразднены. Ранее лидеры партий при составлении списков кандидатов оценивали первые места в сотни тысяч долларов. Теперь не будет «золотых» мандатов и первой двадцатки», – сказал Жапаров.

После слово предоставили журналистам. В зале около 200 СМИ, как отечественных, так и зарубежных. Чаще всего интересуются укреплением границ, выплатой внешнего долга, и конечно, много говорили о подготовке к предстоящим парламентским выборам. Парламент теперь будет выбираться по смешанной – партийной и одномандатной – системе.

Кроме журналистов, приглашены члены кабинета министров. Это сделано для того, чтобы если будут поручения, они их сразу слышали из первых уст. Так сообщает аппарат президента. Пресс-конференция продлится еще два часа. Садыр Жапаров ответил примерно на 30 вопросов. Журналисты также узнавали о хобби главы государства и о том, где он проводит свободное время.

comments powered by HyperComments