Горные коты: 23 октября отмечается Международный день снежного барса

08:33 23/10/2021
Горные коты: 23 октября отмечается Международный день снежного барса

Сегодня отмечают Международный день снежного барса, праздник был провозглашен в октябре 2013 года в Кыргызстане. Снежный барс, или ирбис, – один из редчайших представителей семейства кошачьих, он занесен во все Красные книги мира, сообщает «МИР 24».

Эти горные коты отличаются гибким, тонким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом, он помогает им в преодолении горных склонов, а при переходе водной преграды ирбис несет его в зубах, чтобы не намочить. Пятнистый окрас позволяет барсу сливаться с заснеженными каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Передвигается зверь абсолютно бесшумно и очень быстро.

В СНГ снежные барсы встречаются в России, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Кстати, самой пожилой паре снежных барсов, живущих в дикой природе, 13 лет, из них 10 они провели вместе и уже дважды заводили котят. Живут они в республике Алтай.

comments powered by HyperComments