Древнее золото: на Кубани археологи нашли уникальные артефакты

07:55 23/10/2021

Уникальную находку нашли российские археологи в Краснодарском крае. При раскопках одного кургана они обнаружили полное золота захоронение, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Лежащее под открытым небом золото, наполовину в земле – для археологов картина привычная. Но этой находке цены нет. Недалеко от станицы Динская в Краснодарском крае ученые обнаружили в кургане редкое захоронение, по всей видимости, знатного и воинственного человека. Защитник своего племени был похоронен со всеми почестями.

«Это погребение воина – здесь инвентарь, соответствующий его статусу. Богатый вещевой набор, включающий посуду античную, меч железный – прохоровский, сарматский – и головной убор у него расшит золотыми нашивными бляшками. Одежда была вышита тонкими золотыми нитями, сохранившимися частично. И совершенно редчайшая находка в наших местах – футляр для хранения колчана и лука», – рассказал научный сотрудник экспедиции Николай Шевченко.

О том, что в могиле был деревянный лук, ученые узнали по сохранившимся золотым наконечникам, деревянная часть истлела. Воин был представителем сарматов – народа, который заселял южную часть России, Украины и территорию Казахстана. Пока еще неизвестно, погиб он в бою или естественной смертью. Это предстоит выяснить в лаборатории, но его статус очевиден – даже могила двухкамерная.

«Сначала входная яма, в которой я сейчас стою. Дальше прокапывался проход, выкапывалась погребальная камера и покойного заносили туда через проход, дромос называется, и укладывали», – сообщил руководитель экспедиции Александр Шереметьев.

Погребенный жил во втором веке до нашей эры. Впрочем, в курганах, которые исследуют археологи, есть и более ранние захоронения.

«Исследования показали, что эти курганы являются ровесниками египетских пирамид. Сооружены они около 5 тысяч лет назад, в эпоху ранней бронзы, и использовались для погребения вплоть до XIX века. По сути, по этим курганам мы можем изучать историю Кубани», – рассказал начальник Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко.

После исследования все находки передадут в музеи Краснодарского края. Любой сможет познакомиться с неизвестными страницами истории своей страны. Но это лишь малая часть, которая стала известна ученым. Каждый год на территории региона открываются более ста археологических памятников.

comments powered by HyperComments