Древние традиции: кыргызский ремесленник делает деревянную утварь

07:15 23/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Кыргызстане возрождают традиции изготовления национальной деревянной утвари. Ремесленники делают посуду и кухонные принадлежности. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова узнала особенности мастерства.

Древние способы изготовления деревянной посуды знают единицы. Из обычного полена Тажимамат Жусупов легко вырезает тонкие изящные ложки. Мастеру 74 года, но он обходится без очков. Говорит, руки сами знают, под каким градусом срезать лишнее.

«На одну ложку у меня уходит целый день, для этого нужно много терпения. Делаю из орехового дерева, карагача – это очень хорошие материалы. Но посуду из ореха больше всего покупают, в нем есть йод. Когда, например, пьешь суп из чашки, дополнительно в организм попадают витамины», – отметил мастер по дереву Тажимамат Жусупов.

Он делает деревянные тарелки, подносы, пиалы и салатники. Когда-то из такой посуды ели древние кыргызы.

«Вот здесь я храню свой материал. Важно, чтобы дерево хранилось на улице, оно должно проветриваться», – рассказал Жусупов.

Всем тонкостям работы Тажимамата учил дед. Мастерство его предков ценили в разных городах по всей Азии. Знания передавали из поколения в поколение. Мастер говорит, главный секрет – дерево перед обработкой должно просушиться ровно три года.

«Я сразу знаю, готово дерево или нет. Оно меняет, во-первых, цвет, во-вторых, оно легкое, и с ним будет легко работать. Важно, чтобы не было трещин, появилась трещина – считай, три года впустую потратил», – сообщил Жусупов.

После резьбы и полировки мастер окунает посуду на несколько часов в растительное масло. Дерево становится гладким, приобретает красивый цвет – так изделие не придется покрывать лаком.

«Лак – это ведь химия, а наши предки только так и делали, окунали или смазывали маслом. Черпаешь еду из посуды и знаешь, что она полностью экологичная и еда твоя ничем не испорчена. В такой посуде еда хранится долгое время, например мясо или хлеб, могут пролежать долгое время», – добавил мастер по дереву.

Посуду Тажимамата Жусупова можно купить на рынках и ярмарках. Также пенсионер нередко выполняет заказы из СНГ, Китая и Европы. И мечтает открыть большую мастерскую, где смог бы обучать старинному искусству всех желающих.

comments powered by HyperComments