Красота и грация: художественная гимнастика в России отмечает 75-летие

06:46 23/10/2021

Красота и грация. Российская художественная гимнастика отмечает юбилей – 75 лет. ¾ борьбы за лидерство и ярких побед, десятки, если не сотни выигранных золотых медалей на различных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев расскажет о спорте, в котором Россия является мировым лидером и законодателем мод.

1984 год, летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе. Впервые в истории Игр на арене девушки в цветных купальниках, с лентами, обручами и скакалками. Пьедестал должен был стать советским. И стал бы, если бы не бойкот. Первое олимпийское золото досталось канадской спортсменке Лори Фанг, у которой не было ни одной по-настоящему сильной конкурентки.

«В 80-м году весь каплагерь не приехал в Москву на Олимпийские игры, а в 84-м, когда это было в Америке, то весь соцлагерь не поехал туда», – отметила четырехкратная чемпионка СССР Венера Зарипова.

Художественная гимнастика – изобретение советской эпохи и ее мастеров, а появилась она в слиянии балета и физкультуры.

«Там работа тела, а у нас еще и предмет в руках, который осложняет работу тела. Ну, основа, конечно, хореография. Мы хореографией очень много занимались», – чемпионка мира по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР Галима Шугурова.

Современный дворец художественной гимнастики – кровля в виде летящей золотой ленты, витражные стекла высотой 26 метров, отражающие небо, вестибюли, украшенные мозаикой с русскими народными узорами – хохломой, гжелью. Дворец художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой открылся в июне 2019 года. Долгие полвека она добивалась вовсе не личных кубков и медалей.

«На моем веку есть ряд людей, таких же, рожденных в СССР, которые сами не завоевали этот самый высокий титул – быть олимпийским чемпионом, победителем, но они смогли это сделать и все равно стали этим олимпийским победителем благодаря своим воспитанникам, воспитанницам», – заявила двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова уже тридцать лет воспитывает чемпионок. За это время на Олимпийских играх и чемпионатах мира не было ни одного провала. Ее главная звездочка – Алина Кабаева.

«Ирина Александровна сначала не хотела меня брать, она говорила, что я уже старая. Мне было тогда 11 лет. И мама ее просто упросила: «Посмотрите, как вообще ребенок тренируется в зале, вы посмотрите ее в зале». И, действительно, она пришла и сказала: «Все, я тебя оставляю. Только с одним условием – если ты похудеешь на три килограмма за три дня». Я говорю: «Хорошо». Меня посадили на воду, за три дня похудела на три килограмма», – поделилась олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева.

Кабаева – единственная российская гимнастка, чье имя попало в Книгу рекордов Гиннесса. Всего в 16 лет она стала пятикратной чемпионкой Европы. А долгожданное олимпийское золото взяла в Афинах в 2004-м. К тому времени Алина Кабаева – это уже не просто имя, а личный бренд.

«Наша заслуга с Алиной, что художественная гимнастика, даже будучи олимпийским видом спорта, была несмотрибельная, чтобы считаться каким-то видом спорта, на который бегут зрители. А когда мы начали с Алиной, мы перевернули гимнастику, добавили туда риск и выразительность высочайшего уровня, ну и, конечно, красивые костюмы», – заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

«Меня все время преследует тревога», – так часто говорит Ирина Винер. Тревожно от того, что не удастся победить, что выше головы не прыгнуть, что всему есть предел. Но пока наши гимнастки доказывают всем – предела нет.

О феномене наших золотых гимнасток расскажет программа «Рожденные в СССР». Смотрите праздничный выпуск на телеканале «МИР» в воскресенье, 24 октября, в 8:50.

comments powered by HyperComments