Петербург во власти стихии: Нева из-за урагана поднялась на 120 сантиметров

21:53 22/10/2021
Петербург штормит: Нева из-за урагана поднялась на 120 сантиметров
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

Петербург и Ленинградская область во власти стихии. Местами Нева поднялась на 120 сантиметров. МЧС рекомендуют не выходить из дома, передает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

По словам синоптиков, главный пик стихии уже позади. Ветер стихает. Но город после урагана еще долго будет приходить в себя. Сейчас все еще закрыты сады, парки и скверы. Ветер повалил около 73 деревьев. В районе поселка Агалатово на автомобили упала два тополя, а Выборгское шоссе перегородила ель.

«Пожарно-спасательными подразделениями Санкт-Петербурга совершенно уже больше 60 выездов для устранения последствий непогоды. Это распиловка деревьев или демонтаж слабо закрепленных конструкций. В результате падения знака пострадала женщина», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС Санкт-Петербургу Егор Цыганов.

Несмотря на закрытую дамбу, вода в Неве прибывала. В районе Горного института уровень поднялся на 120 сантиметров. Из берегов вышла река Малая Сестра. Из-за этого в Сестрорецке затопило парковку. Под водой оказались 35 автомобилей.

Зеленая энергетика против капризов погоды

Музей-заповедник «Монрепо» не принимает посетителей: он частично затоплен. Из-за непогоды в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях массовое отключение электроэнергии. Без света остались шесть тысяч человек.

Причиной шторма стали циклоны «Хендрик и «Игнатц». Они буквально ворвались в город. Скоростью ветра доходила до 25 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, ветер утихнет сегодня ночью.

Впрочем, приход циклонов испортил настроение не всем. Непогоды не испугались любители экстрима из Северной столицы. Серфингисты нашли применение сильному ветру и высоким волнам в Финском заливе. Несколько смельчаков в Батарейной бухте буквально «оседлали» стихию.

comments powered by HyperComments