Поездки лучше отложить: как провести выходные с 30 октября по 7 ноября

17:58 22/10/2021

Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам на время нерабочих дней. Почему лучше отменить все поездки – об этом в интервью с врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным на телеканале «МИР 24».

- Владимир Путин подписал указ, согласно которому из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране дни с 30 октября по 7 ноября будут нерабочими по всей России. Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как лучше провести это время. Один из главных пунктов – оставаться дома и отложить все поездки. Транспорт остается по-прежнему самым опасным общественным местом?

Андрей Кондрахин: любое скопление людей – действительно опасное место. Почему были придуманы ограничительные меры, почему в магазинах маски, в кинотеатрах определенная рассадка – мы старались как можно дольше разграничить людей и тем самым не усиливать неприятные последствия новой коронавирусной инфекции. Но, как мы видим, люди все-таки не прислушиваются к нам, и сейчас мы имеем ситуацию, которая развивается достаточно стремительно.

- Если отменить поездку нельзя, то нужно использовать маску и обрабатывать руки антисептиком, не пренебрегать этими простыми правилами?

Андрей Кондрахин: Да, конечно. Применять антисептики – да, маски – в обязательном порядке. Надо только сказать, что антисептики мы применяем на кожу рук, и если мы ходим в перчатках, то перчатки надеваем после того, как кожа рук обрабатывается. И после того, как перчатки снимаются, кожа рук опять обрабатывается. Желательно это делать в общественных местах, тем более, сейчас. Это позволит снизить вероятность попадания вирусных частиц от человека, который заболел. И тем самым прекратит передачу вируса, и вы можете не заболеть. Но вероятность такая сохраняется, потому что остается еще воздушный путь передачи.

- Давайте напомним, как часто нужно менять медицинскую маску и тканевую.

Андрей Кондрахин: Маска, как медицинская одноразовая, так и тканевая, работает определенное время. В среднем маска носится три, максимум четыре часа, после этого ее нужно обязательно сменить. Потому что она наполняется влагой из дыхательных путей, и это приводит к тому, что маска перестает выполнять свою функцию, становится источником инфекции, которая выделяется из организма человека, и которая накапливается с наружной части, это в том числе и бактерии, и вирусы. Поэтому маску мы снимаем и утилизируем, желательно в отдельный пакет, и убираем. Если маска многоразовая, также в отдельный пакет прячем ее, заворачиваем, несем домой и обрабатываем.

- Роспотребнадзор рекомендует отказаться от походов в гости и длительного общения в закрытых помещениях. Насколько быстро могут заразиться все остальные, если в комнате находился заболевший коронавирусом?

Андрей Кондрахин: Если говорить о нахождении заболевшего на одной территории с людьми, которые буквально с улицы пришли, то вероятность того, что они могут заразиться, очень высока. Выделение вируса – это 7-10 дней от начала болезни, и вся квартира может находиться в облаке, содержащем новую коронавирусную инфекцию в воздухе, в результате выделения частиц вируса с кашлем, чиханием. Они проявляют активность в течение нескольких суток. И можно по незнанию, если в соседней комнате человек болеет, а кто-то не сказал, оказаться в неприятной ситуации, если не носить средства барьерной защиты, ни маску, ни перчатки. Поэтому лучше сразу сказать, что дома есть больной человек, и стараться не посещать в этот день. Если по какой-то причине необходимо посетить, подустим, одинокого родственника, и есть вероятность заболевания, он говорит, что у него поднялась температура, то мы рекомендуем надеть маску, перчатки и, желательно, халат. При выходе халат с маской и перчатками надо снять, обработать антисептиком, надеть опять маску, перчатки и идти по своим делам. Потому что вы можете принести инфекцию на одежде. Это очень важно.

- Вирус может попасть на продукты из магазина или одежду. Чтобы устранить эту опасность, достаточно обработать поверхности антисептиком?

Андрей Кондрахин: Желательно это делать. Можно это сделать из пульверизатора. Лучше промыть водой, потом пульверизатором обработать те продукты, которые можно обрабатывать, содержащим спирт – 70%. Это позволит снизить вероятность заболевания. В принципе, обрабатывая продукты из магазина проточной водой, вы уже снизите вероятность заражения.

- Все развлекательные и досуговые заведения во время нерабочих дней будут закрыты. А гулять в парке можно? Это ведь и полезно для здоровья.

Андрей Кондрахин: Каждый регион говорит сегодня, что мы переходим в систему закрытости. Насколько, я помню, парки тоже ограничивают. Но если мы на территории, где практически никого нет, нет скученности, то на определенном растоянии это можно делать, соблюдая все меры защиты.

- Роспотребнадзор рекомендует тем, кто еще не вакцинировался, сделать это. Это по-прежнему единственная лучшая защита от тяжелых последствий.

Андрей Кондрахин: Даа, действительно, это так. Вирусную инфекцию победить мы, по большому счету, не можем, потому что противовирусных препаратов с доказанной базой не очень много. И самое безопасное – это получить иммунную защиту, выработанную на уровне иммунитета, в виде прививки. То есть, человек получает иммунную защиту естественным путем, и, таким образом, вероятность перенесения тяжелых последствий инфекции у него снижается. Сейчас будет время для того, чтобы принять все меры. Потому что между первым и вторым компонентом надо, чтобы прошло хотя бы 14 дней, чтобы организм отреагировал, и вы получили защиту.

- Давайте напомним, как себя правильно вести при первых признаках заболевания. При ухудшении состояния здоровья лучше сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Ведь чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Андрей Кондрахин: Это действительно так. Повышение температуры тела возможно с минимальных значений, это может быть 37,1, 37,2, 37,3, у пожилых людей температура может быть вообще не выражена. Если мы не обратимся вовремя, мы являемся источником повышенной инфекции, мы передаем инфекционный агент другим людям. Это очень опасно, потому что мы фактически заражаем других. Поэтому желательно в этот момент отнестись к себе очень внимательно. На ногах перенести этот вирус невозможно, надо находиться в изоляции, принять все меры, чтобы обезопасить своих близких и родных, а также себя. Новые мутации принесли вирусу возможность быстрее реализовывать инфекцию в организме. Поэтому чем раньше мы обратимся, тем быстрее получим правильное лечение, и тем легче будет перенести эту инфекцию, которая на нас напала. И надо понимать, что сейчас помимо того, что идет вирус новой коронавирусной инфекции, который не уходил, у нас есть вирус гриппа, другие вирусы. Они тоже по-своему опасны, поэтому желательно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

comments powered by HyperComments