Денежно-кредитная политика: ключевая ставка в странах СНГ

16:38 22/10/2021
ФОТО : PressFoto

Банк России принял решение об очередном повышении ключевой ставки. В этот раз ее подняли до 7,5% годовых. Регулятор в шестой раз повышает ставку, ужесточая свою политику в условиях разгона инфляции и резкого роста инфляционных ожиданий россиян. О ставке рефинансирования в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Ставка рефинансирования в Беларуси составляет 9,25%. В последний раз Национальный банк повышал ее еще в июне этого года. Ранее показатель был на уровне 8,5%.

В Казахстане базовую ставку в этом году уже повышали дважды. В июле и сентябре – до 9,25%, а потом и до 9,5%. По мнению экспертов, на это повлияло несколько факторов: увеличение цен на продовольствие, сырье, газ и ГСМ. Сказывается и рост инфляции в основных странах-партнерах Казахстана. Поэтому аналитики прогнозируют очередное повышение базовой ставки в ближайшее время.

В Армении ставка рефинансирования – 7,25%. В последний раз Центробанк повышал ее на 0,25% в сентябре. В последние полгода увеличение происходит практически ежемесячно. Еще в мае ставка рефинансирования была на уровне 5,5 %.

В Азербайджане учетная ставка сохраняется на уровне 6,25%. Данные приводит Центральный банк страны. В прошлом году она понижалась пять раз – с 7,5 до 6,25% годовых. Факторы, которые помогают удержать показатель на одном уровне – стабильность обменного курса на фоне мирового роста цен на нефть и продукты.

comments powered by HyperComments