Ковидные выходные: каким будет экономический ущерб?

16:51 22/10/2021

С 30 октября по 7 ноября россиян снова отправляют на ковидные каникулы. По решению местных властей, в Москве и области они начнутся еще раньше – с 28 октября. Каким будет экономический ущерб, «МИР 24» рассказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой.

– Решение российских властей о ковидных каникулах было принято после нескольких дней обсуждений. По подсчетам первого вице-премьера Андрея Белоусова, потери бизнеса от ведения нерабочих дней могут составить около 60 млрд рублей. Откуда взялась такая цифра?

В.К: Здесь надо говорить о двух видах ущерба. Есть прямой ущерб, а есть косвенный. Если мы будем смотреть на те цифры, которые озвучивает правительство, это цифра, которая связана с прямым экономическим ущербом. Речь идет о том, что у нас будут остановлена работа сферы обслуживания, в значительной степени пострадает сфера общепита и другие направления обслуживающей деятельности. Плюс к этому будут еще останавливаться и производства в ряде регионов. Что касается косвенного экономического ущерба, то он может быть даже значительно больше. Локдаун приведет к серьезным последствиям в ряде направлений деятельности: прежде всего речь идет об общепите, офлайн-торговли – поскольку эти предприятия больше всего пострадали в предыдущие волны ковида, закрытий и ограничений.

– То есть реальный ущерб будет намного больше заявленных цифр?

В.К: Самое страшное – это не прямой ущерб. Основная проблема заключается в том, что если рестораны окажутся закрытыми на 10 дней, то даже в Москве после окончания периода закрытий не все рестораны вернутся на рынок. Наиболее тяжелые последствия – это структурные сдвиги, когда то или иное предприятие оказывается банкротом. Это влечет за собой целый ряд мультипликативных эффектов.

К примеру, закрылся ресторан. Это значит, что весь персонал оказался без работы. Это значит, что за предприятием остались неоплаченные долги. Это значит, что арендодатель, в помещении которого располагался ресторан, не получил арендную плату. То есть цепочка последствия очень большая.

Полное интервью – смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments