Вредная осень: в чем опасность опавшей листвы

15:59 22/10/2021

Врачи предупреждают, что осенний листопад может быть причиной проблем со здоровьем. Для кого и чем он опасен, рассказал телеканалу «МИР 24» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

– В детстве все любят валяться в кучах листьев. Получается, что это не совсем безопасное для здоровья развлечение?

Почему срезанные листья клубники нужно сжечь?

Владимир Болибок: В большинстве случаев это для здоровья безопасно, только если вы не промокните, не замерзните и банально не простынете. Что касается опасности, которая исходит от листвы, то это не сама листва, а споры плесневых грибов, которые на ней начинают размножаться. Это один из первых вариантов аллергии, который был обнаружен. У нас есть наименование аллергических реакций на пыльцу растений – сенная лихорадка. В пору сенокоса у крестьян развивалась эта болезнь, но не у всех. Через какое-то время было замечено, что похожие симптомы возникают, когда сено складировано в закромах, когда его начинают перекладывать, то могут возникать такие же симптомы. Когда начали расшифровывать, то обнаружилось, что люди реагируют на заплесневевшую траву. Сразу было найдено объяснение аллергическим симптомам, которые возникают у людей ранней весной и осенью, когда начинается листопад. Все дело в опавшей листве – когда она опадает и становится субстратом для плесневых грибов. Если дождливая прохладная погода сменяется сухой, то плесень начинает выделять споры. Они очень летучие и быстро распространяются на большие расстояния. Поэтому для аллергиков солнечная теплая погода, так называемое бабье лето, опасна.

– Насколько серьезна может быть аллергическая реакция? До отека Квинке может дойти?

Владимир Болибок: Обычно респираторная аллергия – насморк, кашель, покраснение и зуд глаз, а также приступы бронхиальной астмы. Отеки Квинке не характерны для такого вида аллергии. Но не исключаю, что у некоторых пациентов может быть и такая реакция. Опасно, что в гортани отек может привести к закупорке дыхательных путей и удушью.

Полная версия интервью – в видео.

comments powered by HyperComments