Парламент Молдовы ввел режим ЧП на месяц из-за кризиса в энергетике

15:46 22/10/2021
Молдавия Кишинёв
ФОТО : МТРК «МИР»

Парламент Молдовы на заседании в пятницу ввел режим чрезвычайного положения на 30 дней до 20 ноября. Причиной таких действий стал энергетический кризис и проблемы с поставками газа.

«Проект введения режима ЧП на 30 дней, инициативу поддержали 55 парламентариев», – заявил на заседании вице-спикер Михай Попшой.

Напомним, «Газпром» 1 октября продлил контракт с Кишиневом на поставку газа на месяц. Спустя пять дней компания «Молдовагаз» сообщила, что потребление газа в республике временно превышает поставки топлива из России, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии.

13 октября Молдова ввела «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению ЧП. В пятницу правительство обратилось к парламенту с просьбой ввести режим чрезвычайного положения, для того чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов топлива, которые должны поддерживать в газопроводе необходимое давление.

comments powered by HyperComments