ЧП в энергетике: дефицит газа в Молдове достиг 16 млн куб. м

13:49 22/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Правительство Молдовы одобрило введение чрезвычайного положение в области энергетики сроком на 30 дней с 22 октября по 20 ноября. Дефицит газа в стране составляет на данный момент 16 миллионов кубометров, а договоры о поставках пока не подписаны, передает «МИР 24».

«Мы вынуждены двигаться быстрее по альтернативному плану действий. Хочу уведомить, что чрезвычайное положение даст техническую возможность закупить необходимый объем газа из альтернативных источников до конца сегодняшнего дня. Наша цель – обеспечить закупку газа, которая восполнит давление в газовых сетях до нормального уровня. К сожалению, вчера этот уровень упал до критической отметки», – сказала премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Представители молдавского правительства ведут в Москве переговоры с «Газпромом». Ранее аналогичные обсуждения прошли с властями Польши и Румынии. Сейчас Молдова обеспечена газом только на 67% от нормы. Крупнейший поставщик тепла в Кишиневе переходит на мазут, а население призывают экономить топливо.

comments powered by HyperComments