Мозаики из церкви над домом апостолов Петра и Андрея обнаружили в Израиле

13:32 22/10/2021
Мозаики из церкви над домом апостолов Петра и Андрея обнаружили в Израиле
ФОТО : Center for the Study of Ancient Judaism and Christian Origins

В Израиле археологи обнаружили мозаичные полы, которые состояли из мельчайших желтых, красных и оранжевых плиток. Они находились внутри утраченной ныне базилики, которую построили над домом апостолов Петра и Андрея в библейском городе Вифсаиде, пишет газета Haaretz.

Как отмечается, на мозаичном полу возрастом около 1500 лет ученые нашли надписи на древнегреческом языке. Большая часть их была уничтожена, однако на сохранившихся фрагментах на половине медальона специалисты смогли прочитать текст, в котором говорится о епископе и реконструкции здания.

Упоминания об этой церкви можно найти в путевом дневнике католического святого Виллибальда, которые датируется 725 годом, но других подтверждений ее наличия не было. Это заставляло многих историков сомневаться, существовала ли данная базилика в реальности.

Ученые полагают, что их находка не только доказывает существование этой известной церкви, но и позволяет изучить место, где жили знаменитые ученики Иисуса Петр и Андрей. Дело в том, что по легенде церковь апостолов была построена именно на развалинах их дома. Она была обнаружена среди остатков поселения римской эпохи, которое археологи ранее интерпретировали как библейский город Вифсаиду.

Специалисты предположили, что в средние века прямо поверх церковных стен возвели сахарный завод. Его строители мозаикой не заинтересовались, поэтому все внутреннее пространство залили грязью, уничтожившей все ценные надписи.

Ранее сообщалось, что археологи нашли первые свидетельства землетрясения, описанного в Библии. В Ветхом завете говорится о катастрофе, поразившей Иерусалим 2800 лет назад.

comments powered by HyperComments