Коронавирус в России: переполненные больницы и новый штамм COVID-19

13:25 22/10/2021
ФОТО : Эрик Романенко/ТАСС

Очередной день – очередной антирекорд. 37 141 человек заболели коронавирусом в России за последние сутки. 1064 человека умерли. Темпы вакцинации низкие. В основном болеют тяжело те, кто не сделал прививку. Рост заболеваемости вынуждает власти вводить новые ограничительные меры, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В Белгороде забиты больницы, в Саратове под реанимации экстренно переоборудуют обычные палаты. А в Амурской области свободных мест нет вообще. Резервы на исходе. В Кировской области переполнены отделения интенсивной терапии и реанимации. Многие ковид переносят тяжело.

«В стационарах проходят лечение 5 427 человек, из них 203 пациента находятся в отделении реанимации, 43 пациента – на ИВЛ. Отмечу, что среди тех, кто сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, вакцинированных нет», – сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Нагрузка на врачей колоссальная. Нерабочих дней у них теперь точно не будет. Бригады скорой помощи в Воронежской области в день обслуживают до четырех тысяч вызовов.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом вынуждает регионы вводить жесткие антиковидные ограничения. С 1 ноября на Камчатке, где от вируса защищен всего 31% жителей, теперь не будут принимать на работу вахтовиков без прививки. С 30 октября в Магаданской области запретят посещать общественные места, с 15 ноября такое же ждет Брянск. Так власти регионов пытаются остановить распространение коронавируса. В кинотеатры, кафе, гостиницы, салоны красоты, бани и бассейны будут пускать только с QR-кодами или свежими справками от врача. QR-коды для посещения общественных мест ввели уже более 50 регионов.

В Крыму и Севастополе с 25 октября без электронного сертификата нельзя заселиться в гостиницы и санатории. С 8 ноября те же условия будут действовать для туристов в Карачаево-Черкесии.

«Подобные «выходные» будут повторяться вновь и вновь, пока мы не наработаем коллективный иммунитет, пока не включим голову и не начнем с уважением относиться к окружающим нас людям: носить маски в общественных местах, не приходить на работу с симптомами ОРВИ», – отметил главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

При этом новый штамм, который напугал вирусологов в Великобритании больше, чем «дельта», уже зафиксирован в России.

«Она несколько более заразна. Он не сильно отличается от предыдущей «дельты», так что, скорее всего, вакцины будут защищать и от исходного штамма. Я не думаю, что там будут большие изменения», – отметил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Те, кто понимают, что вакцина лучше, чем болезнь, идут делать прививки. Владимир Путин накануне во время заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» еще раз подчеркнул: все должно быть добровольным.

«Известная фраза, что над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать. Убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь», – сказал Путин.

В Сибири уже ревакцинируются сотрудники военкоматов. Перед процедурой всем проводят медицинский осмотр и делают тест на наличие антител.

comments powered by HyperComments