Жилье, учеба, медицина: семейным капиталом в Беларуси воспользовалась половина многодетных

12:44 22/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Почти половина многодетных семей в Беларуси воспользовалась семейным капиталом. Его получают родители при рождении третьего и последующих детей. На что тратят деньги, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

У Ирины Целуйко родился третий ребенок. Теперь семья может открыть счет для семейного капитала и получить от государства около 10 тысяч долларов. Ребенок сможет потратить эти деньги после своего 18-летия.

«Сейчас у нас жилищные условия позволяют не использовать этот капитал. На что потратим, пока не думали. Хотелось бы либо на обучение, либо на приобретение своего жилья для ребенка», – рассказала Ирина.

Но воспользоваться капиталом можно и раньше. Правда, нужны основания, что эти деньги пойдут на жилье, на образование или на медицинские услуги. Так, например, поступила Юлия Молодова. У нее шестеро детей. Семейный капитал получила одной из первых. Досрочно потратила финансы на обучение дочерей.

«Самой старшей у нас 20 лет, а самой младшей пять. Учится в академии искусств самая старшая. Сейчас с этого года у нас третья дочка поступила в колледж. Конечно, это большая помощь и поддержка. Знаем, что у нас есть оплата на все обучение», –отметила Юлия.

Более 80% родителей все же решают с помощью семейного капитала жилищный вопрос. А среди медицинских показаний лидирует стоматология. Со следующего года оснований для досрочного использования семейного капитала станет больше.

«Добавляется еще одно направление – приобретение товаров для социальной адаптации и реабилитации инвалидов, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, либо родитель является инвалидом по зрению или опорно-двигательному аппарату», – пояснила консультант управления народонаселения и гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Ковал.

Воспользоваться деньгами может любой член семьи. Семейный капитал в Беларуси будет выделяться многодетным родителям до 2024 года включительно.

comments powered by HyperComments