Город трудовой доблести: Чита помогала фронту оружием и хлебом

11:50 22/10/2021
ФОТО : ТАСС / Епанчинцев Евгений

Город трудовой доблести. Чита оказалась в числе тех, кому по решению президента РФ Владимира Путина присвоено это почетное звание. Столица Забайкалья в годы Великой Отечественной обеспечивала фронт оружием. Например, ручными гранатами и огнеметами. С заводов Читы на войну отправляли танковые колонны и самолеты. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Здесь галеты были, эти галеты были хорошие, вкусные».

Коробочку, в которой красноармейцы подарили Кларе Шустовой печенье, она хранит как семейную реликвию. Это стало одним из самых ярких воспоминаний ее детства, которое пришлось на военные годы. В восемь лет девочка узнала, что такое голод и непосильный труд.

«Что с огорода собирали, все на фронт, варежки вязали, носки вязали, на фронт отправляли», – рассказала ветеран.

С первых дней войны читинцы все как один сутками работали для фронта. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Вчерашним домохозяйкам и школьникам пришлось даже спуститься в шахты. Черновские копи обеспечивали углем всю страну.

«Фронт и тыл жили одним стремлением, одной мыслью: разгромить врага».

В Читу из прифронтовых районов эвакуировали всего один завод, киевский, где собирали детали для самолетов. Но на военные рельсы в короткие сроки поставили местную промышленность. Рабочие паровозовагоноремонтного завода освоили выпуск ручных гранат Ф-41 и ротных огнеметов РОКС, читинский спиртзавод начал выпускать горючие смеси, местный хлебокомбинат за годы войны дал стране около 18 миллионов пудов хлеба.

«Читинская овчинно-меховая фабрика с начала войны начала отшивать одежду военного образца, это были меховые полушубки и бекеши», – рассказала научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея Оксана Крушевская.

Большую роль сыграла медицина. В городе работали 13 эвакогоспиталей, а всего в Читинской области – 30. Чита стала и важнейшим транспортным узлом. Забайкальская железная дорога обеспечила беспрерывную связь между глубоким тылом и фронтом.

«Победа забайкальцев заложила основу для того, чтобы Чита сейчас, опираясь на их подвиг, подняла свой статус. Чтобы в душе каждого читинца, забайкальца это посеянное семя гордости взрастало», – сказал доктор исторических наук Виктор Мерцалов.

Мэрия города с 7 октября объявила голосование, которое продлится месяц: жители региона выберут, где будет установлена стела Чите как городу трудовой доблести.

comments powered by HyperComments