Секрет побед Тамерлана: узбекский повар поделился рецептом плова

11:20 22/10/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, плов
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

В Узбекистане в каждом регионе готовят плов по своим рецептам, но главные ингредиенты блюда – рис, мясо, морковь, остаются неизменными, все дело в их смешивании и добавлении какой-нибудь изюминки, сообщил повар Ташкентского центра плова Дониер Якубов.

«В Ташкенте в плов добавляют изюм, черный перец-горошек и исключительно желтую морковь, что придает плову особый вкус и аромат», – рассказал РИА «Новости» повар.

В столице Узбекистана в основном используют «лазерный» рис, он может впитать много влаги, не развариваясь.

Якубов считает, что важно правильно подготовить зирвак – «подушку» для риса. На блюдо для средней семьи соотношение лука, мяса, моркови к рису должно быть один к одному. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все это было хорошо прожарено в казане на растительном масле.

Овощи и мясо (только баранина) необходимо залить горячей водой, а потом дать зирваку провариться под крышкой 40-50 минут. Далее промытый рис следует выложить на подготовленную «подушку» зирвака, выровнять, снова долить горячую воду на мизинец и дать потомиться 40-50 минут, пока полностью не выпарится вода.

В Андижанской области, по словам Якубова, в плов добавляют не горячую, а холодную воду, а рис промывают пять-шесть раз. Также там готовят блюдо без добавок, что отличает такой плов по вкусу от остальных.

В Ферганской долине для плова используют рис «девзира» коричнево-розоватого цвета и в него не кладут сладкие приправы. Повар отметил, что без чая или овощного салата такой жирный плов желудку непросто усвоить.

История, природа, кухня
«Самый диетический плов готовят в Самарканде. Здесь все раскладывается в казане по слоям, не смешивается – мясо, морковь, рис», – сказал Якубов.

По его мнению, именно такой плов ели воины Амира Темура (Тамерлана, основателя империи Тимуридов со столицей в Самарканде), что позволило им находиться в форме и завоевать всю Среднюю Азию.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане будут регулярно подсчитывать «индекс плова», подобный «индексу Биг Мака» в США. Как рассказали в Комитете статистики республики, что плов для анализа динамики цен на продовольственные товары был выбран неслучайно: требовалось взять национальное блюдо, в состав которого входят наиболее популярные в Узбекистане продукты.

comments powered by HyperComments