В Минэнерго спрогнозировали увеличение экспорта угля в 2021 году

09:58 22/10/2021
В Минэнерго спрогнозировали увеличение экспорта угля в 2021 году
ФОТО : ТАСС / Колбасов Александр

В 2021 году экспорт угля в России может превысить 220 миллионов тонн, заявил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников.

Возобновляемая энергетика

«Если говорить о прогнозах, по данным Таможенной службы России, экспорт угля в 2021 году может превысить 220 миллионов тонн, в том числе около 129 миллионов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – заявил Мочальников в интервью РИА «Новости».

По его словам, при сохранении текущих тенденций экспорт угля в следующем году может превысить прогнозный уровень экспорта 2021-го.

Представитель Минэнерго отметил, что сейчас экспортные поставки ведутся на уровне 2019 года. При этом их не дают нарастить ограничения Восточного полигона РЖД. С начала года на экспорт в этом направлении поставлено около 110 миллионов тонн, а спрос превышает 200 миллионов.

Мочальников также рассказал, что ситуация с ростом цен на газ в Европе подстегнула спрос на уголь, в том числе российский. Ожидается, что в 2021 году поставки угля на европейский рынок сохранятся на уровне прошлого года – примерно 48 миллионов тонн, при этом российская доля на рынке Европы немного подрастет.

Ранее сообщалось, что Китай столкнулся с серьезным энергокризисом – в провинциях не хватает до 20% электроэнергии, поэтому многие предприятия сокращают или останавливают производство. Из-за кризиса Пекин рассчитывает увеличить поставки сырьевых товаров из России. В частности, Китай готов закупать уголь.

comments powered by HyperComments