Без обмана: российские ученые разработали голосовой детектор лжи

09:28 22/10/2021

Российские ученые разработали детектор лжи, который распознает обман по голосу человека. Проверку на полиграфе прошел корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Сколько тебе лет?». – «Мне четыре месяца. Не забывайте, что я робот».

Голосовой полиграф нам обещали показать в этой лаборатории. В ожидании специалиста общаемся с Ириной, роботом-помощником. Она демонстрирует свои возможности.

«Готова брать». – «Бери!». – «Что же у меня теперь в руке?».

Максим Конобеевский – автор голосового полиграфа. Программу создавал несколько лет. Она теперь загружена на сервер. Родители могут проверить своего ребенка, например, на отношение к наркотикам. Работодатель – протестировать соискателя на порядочность. Умная программа считывает вранье с голосовых связок.

«Ложь, как правило, сопровождается стрессом. Человек боится быть разоблаченным, также в момент лжи возникает высокая когнитивная или умственная нагрузка. Ложь нужно придумать, соотнести с тем, что говорил раньше, что скажешь потом. И этот стресс приводит к некоторым психофизиологическим реакциям», – пояснил директор по науке компании по производству роботов Максим Конобеевский.

Наш испытуемый – сотрудник лаборатории Степан. Он сидит в кресле. Машина задает вопросы. Сначала простые, чтобы составить голосовой портрет.

«В этом помещение сейчас темно?». – «Нет».

Дальше очередь вопросов, которые должны раскрыть личную информацию. Употребляет Степан наркотики или нет?

«Наркотики не более опасны, чем табак и алкоголь?». – «Нет».

Результат готов через пять секунд. На экране ноутбука – диаграммы.

«По результатам данного теста были подозрительные ответы. Мы не говорим, что наш испытуемый наркоман, но при приеме на работу на это стоило обратить внимание», –отметил Максим Конобеевский.

Степан уверяет, говорил правду и только правду. Но откуда подозрительные ответы?

«Они основаны лишь на знаниях».

Самое время протестировать систему на себе. Задача – обмануть робота. Адреналин зашкаливает.

Как распознать лгуна

«Перед началом тестирования на шею испытуемого надевается так называемый лорингофон. Это устройство, которое считывает показания голоса непосредственно со связок. Пожалуйста».

Лорингофон на мне. Тестировать меня будет робот Ирина. Сейчас посмотрим, смогу ли я ее обмануть. Если думаешь о том, как обхитрить, торопишься. Робот сразу видит, что человек волнуется.

«Наркотики не более опасны, чем табак и алкоголь?». – «Нет». – «Ошибка».

«Я провалил тест?». – «Да, количество ошибок превысило допустимое». – «Я наркоман и алкоголик?». – «Не можем сказать». – «А о чем говорит мой результат? Что мною тест провален?». – «Вы на данный момент не находитесь в оптимальном состоянии для тестирования. Нужно успокоиться, принять эту ситуацию и отвечать не торопясь».

Так что обмануть полиграф не получилось. Да и это невозможно, говорят разработчики. Его тестировали на заключенных. В частности, на мошенниках. Умная машина всех раскусила.

comments powered by HyperComments