Мировая экономика, газ и COVID-19: о чем Владимир Путин говорил на Валдайском форуме

07:09 22/10/2021

Мировая экономика, цены на газ и, конечно же, коронавирус. Около трех с половиной часов длилось выступление Владимира Путина на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Большую часть этого времени президент отвечал на вопросы участников, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

О наболевшем максимально откровенно. Традиция Валдайского форума обсуждать самые острые проблемы. В этом году в центре внимания тема пандемии. Как отметил Владимир Путин, число жертв ковида во всем мире, а это 4 миллиона 900 тысяч человек, превосходит потери основных участников Первой мировой войны.

«Пандемия коронавируса, которая теоретически должна была сплотить людей в борьбе с такой масштабной общей угрозой, стала не объединяющим, а разъединяющим фактором. Причин тому много, но одна из главных в том, что решения проблем начали искать в привычных схемах – разных, но привычных, а они-то как раз и не работают. Точнее, работают, но часто, наоборот, как ни странно, на ухудшение положения. Кстати говоря, Россия многократно призывала, и сейчас ещё раз повторю этот призыв, отбросить неуместные амбиции и работать вместе, сообща», – указал российский лидер.

Сообща, по мнению президента России, нужно бороться с еще одной проблемой – климатической. Здесь тоже важно не соперничать, а сотрудничать.

«Климатические деформации и ухудшение состояния окружающей среды настолько очевидны, что даже самые беспечные обыватели не могут от них отмахнуться. Можно продолжать научные споры о механизмах происходящих процессов. Мы не можем отрицать, что эти процессы ухудшаются, и что-то надо делать», – указал Путин.

В отличие от предыдущего года, встреча прошла в офлайн-формате, но с соблюдением антиковидных ограничений. В Сочи собрались около 140 участников политологи, общественные деятели, журналисты. 65 из них – зарубежные гости. Ведь на каком бы языке они ни говорили, глобальные проблемы – общие. Вызовы 21 века.

«Кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле, и нам все равно придется их серьезно переосмысливать», – отметил Владимир Путин.

Один из вопросов, адресованных российскому лидеру, касался энергетической повестки.

«Мы заинтересованы в долгосрочных контрактах и в долгосрочных взаимных обязательствах. Тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и обеспечиваем необходимые объемы для наших потребителей – стабильно и надежно», – отметил президент РФ.

Что касается внутренней политики, президент подчеркнул, что Россия обязательно должна строиться как социальное государство. Речь зашла и о прошлом страны. Журналистка из Италии обратилась к Владимиру Путину на русском языке и спросила что осталось в его жизни с советских времен.

«Ваш покорный слуга закончил университет, будучи родом из семьи рабочих. Получил хорошее образование в Ленинградском государственном университете. Разве этого мало? И тогда это смотрелось и действовало как действительно реальный социальный лифт – образование», – отметил глава государства.

Участие Владимира Путина – традиция с момента основания форума. Впервые он состоялся 2004-м, в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Отсюда и название клуба.

comments powered by HyperComments