Глобальная катастрофа отменяется: на Чукотке и Аляске резко похолодало

03:23 22/10/2021
Фото: Tech. Sgt. Joseph Swafford Jr., "Минобороны США":http://www.defense.gov/, снегопад в сша, аляска, снегоуборочная техника
ФОТО : Минобороны США / Tech. Sgt. Joseph Swafford Jr.

Ученые заметили признаки того, что вероятность наступления глобальной катастрофы становится все меньше. Так, на Чукотке и Аляске резко похолодало. Это произошло впервые за 20 лет. И благодаря этому белые медведи и моржи получили возможность вновь вернуться в привычную среду обитания, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на специалиста по морским млекопитающим и кандидата биологических наук Анатолия Кочнева.

Рукотворное глобальное потепление климата
По словам эксперта, ледники в прибрежных зонах стали заметно толще и простояли все лето. Но они еще не такие тяжелые, как 40 лет назад, но близки к тому. Главным признаком позитивных изменений в Арктике эксперт считает перемещение млекопитающих – моржи, которые в последние годы устраивали лежбища на берегу, снова стали жить на льдинах.

До того, как похолодало, животным приходилось проплывать сотни километров в поисках пищи. Они тратили много энергии из-за отсутствия мест для передышки. А многие даже погибали от истощения или от нападения белых медведей. С появлением льда проблема отступила – медведи перестали питаться моржами и переключились на тюленей.

Ученый считает, что понижение температуры на Чукотке временное, общая тенденция к потеплению еще вернется. Чтобы проверить устойчивость похолодания, по мнению эксперта, необходимо наблюдать за изменениями порядка 10 лет.

Тем временем в докладе Всемирной метеорологической организации говорится, что ледники в горных массивах Килиманджаро, Кения и Рувензори могут полностью исчезнуть к 2040-м годам из-за того, что потепление на Черном континенте происходит более быстрыми темпами, чем в среднем на Земле. По словам специалистов, первой льда должна лишиться гора Кения, это случится на 10 лет раньше, чем в случае с Рувензори и Килиманджаро.

Накануне в Москве выпало 10% месячной нормы осадков. По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, для осени это достаточно много. В большей степени это дождь, но прошел и снег. Специалист назвал это репетицией зимы.

comments powered by HyperComments