Юрист объяснила, зачем хранить ЖКХ-квитанции в течение трех лет

02:55 22/10/2021
Квитанция квартплаты
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Стало известно, для чего гражданам России рекомендовано хранить квитанции ЖКХ и чеки об оплате за коммунальные услуги в течение трех лет. По словам юриста, исполнительного директора гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве Веры Москвиной, это поможет избежать ошибочных судебных исков, передает aif.ru.

Специалист отметила, что три года – срок исковой давности, когда поставщики ресурсов, управляющие компании, товарищества собственников жилья или коллекторы могу через суд взыскать долги по оплате ЖКУ. Часто случается так, что подобные иски приходят человеку по ошибке.

«Сюрпризы бывают разные. Например, управляющая компания по ошибке предъявит иск с требованием об оплате долга, которого на самом деле нет. Также возможна ситуация, когда при смене УК предыдущая организация передает данные по платежам не в полном объеме. И новая начинает требовать оплату повторно», – пояснила юрист.

Однако эксперт отметила, что хранить горы бумажных квитанций и чеков необязательно, так как со временем они могут выгореть и плохо читаться. Отличный способ избавиться от макулатуры – оплачивать коммунальные услуги через онлайн-банки или Госуслуги.

«Если возникнет спорная ситуация, всегда можно пойти в банк и попросить выписку со счета о том, как вы оплачивали ЖКУ. Справки за последние три года они предоставляют бесплатно», – добавила юрист.

Ранее в Башкортостане разразился скандал. Директор «Теплосбыта» Ирина Попова посоветовала пенсионерам переехать в жилье поменьше, раз нет денег на отопление. Об этом она заявила в эфире регионального телеканала. А тем временем горожане второй год возмущаются счетами и тарифами за ЖКХ. Из-за огромных платежек в холоднее время года семьям приходится экономить на всем, даже на еде.

comments powered by HyperComments