Иммунолог рассказал о последствиях частой вакцинации от коронавируса

00:34 22/10/2021
Гинцбург: Жалоб на подделку российских вакцин не зафиксировано

Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев рассказал о последствиях частой вакцинации от коронавируса. По его словам, перебор с ревакцинацией может дать обратный эффект и привести к иммунологическому параличу, сообщает RT.

Специалист подчеркнул, что делать повторные прививки следует не раньше, чем через полгода. В противном случае иммунная система может истощиться. А на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект. Например, разовьется вторичный иммунодефицит.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинация однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» спустя полгода продлевает иммунитет к коронавирусу еще минимум на полгода. Кроме того, по его словам, дополнительный укол вторым компонентом «Спутника V» также довольно значительно поднимает уровень иммунитета от коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на субботу, 23 октября: наступает бурный период для эмоциональных людей

Тем временем многие россияне задумались о ревакцинация из-за очередной COVID-волны. На что стоит обратить внимание при подготовке к этой процедуре, рассказал врач-иммунолог Николай Крючков. По словам специалиста, реакция на ревакцинацию может напоминать симптомы, которые возникли после первичной прививки от COVID-19. Он заверил, что опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки не следует, если состояние здоровья человека не изменилось.

По словам Крючкова, перед тем как записываться на ревакцинацию, следует смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки состояние здоровья человека, не произошла ли дестабилизация ситуации, когда хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения.

comments powered by HyperComments