В Грузию вернулся редкий леопард

23:14 21/10/2021
В Грузию вернулся редкий леопард
ФОТО : НПО Центр консервации видов «Накреси» (Nacres)

В Грузии впервые за 12 лет в фотоловушку попал переднеазиатский леопард. Предполагается, что он пришел с территории России, сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Хищник сейчас находится в горах Тушетии, северо-восток Грузии. В 2009 году переднеазиатского леопарда видели на территории национального парка «Вашловани» (Восточная Грузия).

«Леопарды способны совершать длительные переходы на относительно большие расстояния, и эта особь, заснятая коллегами из Грузии, вполне может оказаться «выпускником» нашего Центра», – рассказывает заместитель директора по обеспечению реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семенов.

По его словам, пятна на шкуре животного индивидуальны – так же как и отпечатки пальцев у людей, – и теоретически можно было бы собрать данные о попавшем в фотоловушку хищнике. Однако сделать это не позволяет качество фотографии.

В октябре текущего года фотоловушка сняла амурского тигра недалеко от Шантарских островов в Хабаровском крае. Так далеко этого редкого хищника еще не видели за всю историю наблюдений.

comments powered by HyperComments