Цифровая таможня: в Москве проходит международный форум

21:47 21/10/2021

Упрощение и ускорение международной торговли. Таможенники из десятков стран обсудили новейшие цифровые технологии в своей работе. В Москве открылся международный таможенный форум. Среди гостей – 44 делегации из 39 государств мира. Партнерами выступили десятки организаций, в том числе телеканал «МИР», передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Переход таможни «на цифру» – толчок для экономики. На форуме эксперты оценили введение информационных сервисов в контроле. Для добросовестного бизнеса больше нет препятствий. Новые технологии позволяют растаможить груз за считанные часы. Никакой административной волокиты: даже ходить никуда не нужно, все онлайн. Актуально в период пандемии.

«Всего выпущено уже более миллиона 100 тысяч деклараций полностью автоматически. И среднее время выпуска соответственно для бизнеса сокращается. По импорту это составляет порядка 1 часа 10 минут, по экспорту – порядка получаса», – отметил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Обсудили таможенники и кризис, вызванный коронавирусом. Экономика стран возрождается, заключили эксперты. Только в России товарооборот в этом году превысил 340 миллиардов долларов США, это на 27% больше, чем в прошлом году. Но интеллектуальные системы на вооружении таможни – это не только прибыль, но и защита. Контролирующие органы успешно борются с «черным импортом» и с подделками.

«На сегодняшний день таможенная служба более 6,5 миллионов единиц контрафактной продукции выявила в этом году. В прошлом году мы выявили почти 10 миллионов единиц, но за весь год. То есть у нас еще три месяца работы», – рассказал начальник управления торговых ограничений валютного экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев.

Электронная таможня уже доказала свою эффективность. Причем не только в масштабах одной страны. Новые технологии упростили и ускорили международную торговлю. Так, в странах ЕАЭС растет не только товарооборот, но и транзит. Для упрощения контроля за перемещением товаров на территории Евразийского экономического союза намерены развивать технологию электронных пломб.

«Это электронный прибор, который должен помочь и таможенникам, и бизнесу, и транспортникам в первую очередь облегчить пересечение таможенных границ», – отметил министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.

Соглашение о введении электронных пломб рассмотрят на Высшем совете ЕАЭС. Он пройдет в декабре в Алматы. По итогам международного таможенного форума тоже будут подписаны ряд соглашений по обмену опытом и информацией.

comments powered by HyperComments