Фильтр для морской воды: на берегу Каспия построят опреснительный завод

20:28 21/10/2021

В пригороде Актау началось строительство опреснительного завода. Так бизнес решает проблему нехватки питьевой воды. За последнее десятилетие ее потребление в регионе выросло втрое, а пресных водоемов в Мангистауской области нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Техника на старте. Сначала у прибрежья Каспия расчищают каналы. Морская вода по ним будет поступать в специальные бассейны, потом на опреснительные установки. Там ее напитают минералами и распределят по населенным пунктам.

«Мы начали строительство опреснительного завода. Здесь бюджетные средства не привлекаются, за счет средств частного инвестора. Первый этап будет рассчитан на 5 тысяч кубов, второй этап на 20 тысяч кубов», – рассказал аким Актау Нурдаулет Килыбай.

Столько воды будет опресняться на заводе в сутки. Ей смогут пользоваться жители Актау, Форта Шевченко и сел Тупкараганского района, там жители до сих пор пьют привозную воду. Инвесторы рассчитывают завершить первый этап строительства уже в следующем году.

«Государство нам выделило 50 гектаров земли между городом Актау и селом Акшукур. Это удобное место для подведения сетей к населенным пунктам. Установки будем сдавать в строй постепенно, на каждом этапе по 5 тысяч кубов воды. Оборудование заказали в Америке, Европе и Иране», – отметил учредитель строительной компании Есман Жумабаев.

В Мангистауской области нет пресных водоемов. Из подземных источников добывают всего 10% нужного объема. Часть поступает с Волги по магистральному водоводу «Астрахань-Мангышлак». Почти половину всей питьевой воды для региона берут из моря. В ближайшие четыре года власти хотят построить на берегу Каспия девять опреснительных заводов.

«Для обеспечения города Жанаозен – 50 тысяч кубометров в сутки, в селе Курык тоже 50 тысяч кубометров в сутки – реализуется расширение мощностей опреснительного завода «Каспий». Доведение его мощности до 40 тысяч, в перспективе планируется доведение до 100 тысяч», – пояснил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Нурлан Орынбасаров.

Воды мало даже в главном городе региона – Актау. Здесь ее опресняют на Мангистауском энергокомбинате. Кстати, там еще в 1970-х годах установили первый в мире атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Но 20 лет назад его остановили, советское опреснительное оборудование на заводе частично заменили на израильское и французское. Оно продолжает ежесуточно поставлять в Актау свыше 50 тысяч кубов воды. Но растущему городу этого недостаточно.

На Мангистаускую область приходится четверть всей нефти, добываемой в стране. Сейчас региону не хватает 45 тысяч кубометров воды в сутки. Специалисты говорят, что с учетом роста населения и промышленных предприятий уже через четыре года этот дефицит может вырасти вдвое.

comments powered by HyperComments