На «Валдае» рассказали о будущем мира. ЭКСКЛЮЗИВ

20:28 21/10/2021
На «Валдае» рассказали о будущем мира. ЭКСКЛЮЗИВ
ФОТО : Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Прежняя модель глобализации больше не работает, при этом в дальнейшем мир будет очень подвижным. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал председатель совета фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Как Джек Лондон предсказал человечеству гибель от пандемии...
«Мы видим, что прежняя модель глобализации не работает. Той глобализации, во главе которых стояли США и Западная Европа, ее больше нет. В этом измененном мировом порядке очевидно, что мир будет очень подвижным, в основном, он станет треугольным. Будет возникать очень много союзов, условно говоря, Россия – Китай – Индия. Я не говорю, что он возникнет, предположим. Еще какие-то небольшие региональные или даже не региональные союзы», – сказал Быстрицкий.

Он отметил, что общемировые институты, например, ООН и ВОЗ, работают не очень хорошо. И дело не в том, то они плохи сами по себе. Многие страны теперь пытаются жить в рамках других союзов.

«Например, создание союза из Англии, США и Австралии. Это что? Это тоже треугольник. Такие локальные образования, которые могут создаваться для решения каких-то проблем, но не навсегда, такова будет, наверное, политическая канва будущего», – предположил Андрей Быстрицкий.

По его словам, пандемия изменила отношения в системе человек – общество – государство. Последнее приобрело ответственность и возможности, при этом люди полагаются на государство и «вручают ему свою судьбу».

«Государство берет на себя ответственность, и у него есть возможности к этому, оно в состоянии применить все возможности, в том числе, силу», – заключил эксперт.

comments powered by HyperComments