Новые ограничения: в Москве ожидают исторических пиков заболеваемости COVID-19

17:11 21/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Москва и Подмосковье вводят новые ограничения с 28 октября. В нерабочие дни будет закрыто почти все: от кафе до фитнес-залов и кинотеатров. А чтобы попасть в театр или музей, понадобятся QR-коды. Ситуация с коронавирусом все хуже. Темпы вакцинации низкие. В основном болеют тяжело те, кто не сделал прививку. Сегодня сразу два антирекорда. Умерли за сутки в России 1036 человек, заболели 36 339. Свободных коек в больницах все меньше, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В ближайшие дни Москва достигнет исторических пиков заболеваемости коронавирусом, об этом заявил мэр Сергей Собянин. С 28 октября по 7 ноября в столице вводят локдаун. Закроются почти все магазины, кроме продуктовых. Будут работать аптеки, в музеи и театры пустят лишь половину зрителей и по QR-коду, а вот кинотеатры и цирки будут полностью закрыты. В кафе и рестораны в эти дни тоже не попасть: еда только на вынос либо через доставку.

В детских садах и школах объявят каникулы. Все те же ограничения начнут действовать и в соседнем Подмосковье. А с 8 ноября москвичи старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями не смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Тем, кто переболел COVID-19 за последние полгода или сделал вакцину, социальных карты блокировать не станут. У всех остальных карта заработает сразу же после укола первым компонентом. Также с 8 числа вводится обязательные QR-коды и маски на концертах и соревнованиях, где зрителей и участников больше 500 человек.

Отряд по борьбе с коронавирусом пришел, чтобы полностью зачистить от заразы Белорусский вокзал. Там полно самых разных вирусов и бактерий. Так что специалисты МЧС центра «Лидер» не жалеют дезинфицирующий раствор. Щедро распыляют его на платформы, пол, скамейки, ручки дверей, перила, камеры хранения и детскую площадку. Жидкость моментально убивает микробы.

«Обрабатываются помещения раствором гелихлор, его понадобится более тонны для того, чтобы обработать 16 тысяч квадратных метров», – рассказал начальник отдела специальных работ ЦСООР «Лидер» Иван Панкратов.

Как будут работать детские сады в период с 28 октября по 7 ноября 2021 года?

Раствор безопасен для человека, так что обрабатывают прямо днем, когда на вокзале много людей. Отряд в костюмах химзащиты никому не мешает, но всем своим видом лишний раз напоминает – опасная пандемия продолжается.

Отряд Роспотребнадзора интересуют другие общественные места столицы. В кафе на юго-востоке Москвы о профилактике ковида практически забыли. Из-за грубейших нарушений санитарных мер помещение опечатали. Хозяину грозит штраф до 150 тысяч рублей или запрет на работу кафе на три месяца.

«В помещении имеется лишь одна дверь, через которую осуществляется вынос мусора, прием пищевой продукции и прием посетителей, а также выявлена пищевая продукция без маркировки и с нарушением условий хранения. Кроме того, на предприятии отсутствуют дезинфицирующие средства, график уборки помещений, нет масок, не проводится дезинфекция воздуха», – отметил главный специалист-эксперт московского управления Роспотребнадзора по ЮВАО Евгений Ечкалов.

По всей России указом Владимира Путина с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими днями с сохранением зарплаты. Некоторые регионы по своему усмотрению могут увеличить количество выходных. Но это не повод покупать билеты и отправляться в путешествие, отметила Татьяна Голикова. Вице-премьер советует провести это время дома.

Власти более 30 регионов уже запретили селиться в отелях без подтверждения вакцинации или отрицательного теста на коронавирус без QR-кода. Его потребуют и на входе в кафе, рестораны, театры, музеи и стадионы. Среди последних регионов, которые ввели такие пропуски – Ингушетия, Саратовская и Мурманская области и Крым.

Как будут работать «Мои документы» в нерабочие дни с 28 октября по 8 ноября?

В Крыму по указу главы республики Сергея Аксенова QR-коды будут действовать уже с 25 октября и до особого распоряжения. Впрочем, в качестве пропуска в Крыму подойдет сертификат переболевшего либо отрицательный ПЦР-тест.

В Хабаровском крае другие ограничения. Кинотеатры, фитнес-залы и бассейны разрешено заполнять отныне только наполовину. На стадионы пустят не больше тысячи зрителей. Власти поставили цель привить 80% жителей.

На Чукотке из-за новой волны ковида ограничивают массовые мероприятия. Там же вводят обязательную вакцинацию для рыболовов, офисных работников и сотрудников сферы услуг.

comments powered by HyperComments