Учитель: Наши главные соперники на математических олимпиадах – Китай, Корея и США

15:07 21/10/2021

Российские школьники завоевали две золотые и две серебряные медали XIII Международной олимпиады Romanian Master in Mathematics. Подробности расскажет главный тренер математической сборной, учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Кирилл Сухов.

Контрольных работ в школе станет меньше

– Romanian Master in Mathematics – олимпиада с историей. Насколько это престижный турнир?

Кирилл Сухов: У нас есть основная международная олимпиада, которая традиционно проходит в июле, – это чемпионат мира по математике среди школьников. А есть румынская олимпиада, она для топовых 20-25 команд. Организаторы – румынское матобщество – приглашают лучшие команды со всего мира и проводят достаточно сильное соревнование. В нашей иерархии это вторая олимпиада после международной.

– По результатам в командном зачете лидерство разделили Россия и Китай, на втором месте – Польша, дальше – США, Республика Корея. Насколько сильными были соперники?

Кирилл Сухов: На самой международной олимпиаде наши основные соперники – Китай, Корея, США. В последнее время мы чередуемся – кто какое место займет. Если посмотреть результаты международной олимпиады, там всегда в топе эти четыре страны. Поэтому важно, что они принимают участие. В прошлом году мы заняли первое место, но Китай не участвовал. А в этом году разделили первое и второе место с китайскими коллегами. В Польше появились неожиданно сильные ребята, которые тоже хорошо выступили. Они – победители международной олимпиады, все четверо уже золотые медалисты международной олимпиады, которая прошла в июле. Обычно румынская олимпиада проходит в феврале, она как предвестник международной. А в этом году из-за пандемии ее дважды откладывали, и это в некотором смысле прошлогодняя олимпиада.

Полная версия интервью – в видео.

comments powered by HyperComments