Урожай с «золотых» полей: в Беларуси убирают подсолнечник

11:32 21/10/2021

В Беларуси убирают урожай подсолнечника. Эта южная культура для страны пока редкость. Но из-за изменения климата посевные площади растения уже увеличили в несколько раз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Не очень влажный и не слишком сухой, а от количества семечек склоняет корзинку. Так выглядит зрелый подсолнух. Важно не упустить время, иначе урожай окажется на земле.

Механизатор Виктор Юшкевич вышел в поле только после обеда. Ждал, пока сойдет роса. Семена обязательно должны просохнуть, иначе не будут храниться. А убрать урожай нужно быстро, до сезона дождей.

«Шапка отрезается специальной жаткой. Мы ее для подсолнуха и приобрели. Хорошая, без потерь почти убирается. Шапка идет в комбайн и вымолачивает семечки, а стебель остается», – рассказал механизатор.

В хозяйстве «Василишки» южной культурой засеяно 300 гектаров, пока это эксперимент. Подсолнухами занимаются лишь второй год, семена российской селекции. На западе Беларуси растение чувствует себя комфортно, хватило и солнца, и влаги, в уходе неприхотливо.

«По сравнению с прошлым годом урожайность выше на центнеров восемь. В этом году местами 40-42 центнера с гектара. Планируем получить тысячу тонн семян подсолнечника», – сообщил главный агроном Денис Комар.

Свежесобранные семена с поля отправляются на зернохранилище. Их очищают от примесей, а затем подсушивают.

«Мы его охлаждаем, после печки оно теплое. Идет активная вентиляция, а потом уже хранение. А потом отправляем на производство подсолнечного масла», – рассказала начальник зернохранилища Татьяна Новогродская.

Из одной тонны семян получается 350 литров подсолнечного масла. Оставшийся жмых – по сути, белковый корм. И его, и масло добавляют в рацион животных.

«Золотых» полей в Беларуси станет больше, прогнозируют аграрии. Только в Гродненском регионе посевные площади под подсолнух увеличили в три раза. И это хорошая экономия. Ежегодно Беларусь импортирует сотни тысяч тонн подсолнечного масла и шрота для корма скота.

comments powered by HyperComments