Юрист предупредил о новых мошенниках в сфере ЖКХ

10:48 21/10/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, газ
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В России участились случаи мошенничества в сфере жилищно-коммунальных услуг. Аферисты предлагают гражданам установить в квартирах газоанализаторы, фильтры для воды или заменить окна, предупредил юрист Вячеслав Балдин.

По его словам, в последнее время мошенники начали предлагать людям купить и установить приборы, которые якобы сообщают звуковым сигналом об утечке газа. Эксперт отметил, что настоящие газовые анализаторы монтируются на трубу – если происходит утечка, она перекрывается, а сведения об этом передается в аварийную службу.

Поздравляем, вам пришли деньги!

«Установку газовых анализаторов может выполнять только специализированная организация. В Москве это Мосгаз, а в регионах – региональный оператор, информацию о котором можно уточнить в местной администрации», – цитирует Балдина РИА «Новости».

Также злоумышленники предлагают устанавливать фильтры для водопроводной воды. Для подтверждения факта загрязнения злоумышленники заранее добавляют в сосуд реагент, который при демонстрации работы жильцам окрашивает воду. Юрист заявил, что контроль качества воды относится к обязанностям Роспотребнадзора и Водоканала. Кроме того, вода перед подачей в дом проходит многоступенчатую очистку, а сотрудники ведомств не занимаются продажей приборов.

Мошенники могут представиться сотрудниками управляющей компании и предложить установить новые окна. Но подобная деятельность не относится к официальным ведомствам или коммунальным службам. Балдин рассказал, что схема рассчитана на людей преклонного возраста, которые в силу доверчивости не читают договоры.

Ранее сообщалось, что мошенники начали маскироваться под специалистов, работающих с документами во время Всероссийской переписи населения. Аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев сообщил, что злоумышленники пытались узнать у жителей России личные данные и, вероятно, «проверяли» новые мошеннические схемы.

comments powered by HyperComments