Только для дам: в Казахстане запустили женские вагоны поездов

09:26 21/10/2021

В Казахстане запустили женские вагоны поездов. В чем отличия и почему появилась такая необходимость, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Никаких розовых дверей и меховых ручек. Внешне эти вагоны ничем не отличаются от обычных, тот же интерьер и комплектация. Разница лишь в одном: попутчиков в этом вагоне почти не встретишь, здесь в основном попутчицы. Из представителей мужского пола только дети-мальчики, и то до семи лет.

Гульжан Жумашева приезжала в Алматы на свадьбу к родственникам в таком же вагоне. Теперь вместе с мамой и маленькой дочкой возвращаются домой, в Семей. Заметили, что здесь намного тише и сигаретами не пахнет.

«Можно грудью покормить, никого посторонних нет, удобно, если едешь просто с ребенком», – отметила пассажирка.

Проводники здесь тоже женщины. Такие вагоны – мера вынужденная, и никак не связана с религией, считают правозащитники. Пассажирки попросту не чувствуют себя в безопасности в купе с незнакомцами. Причина – риск домогательств. Один из резонансных случаев произошел три года назад. Девушку, которая ехала одна, изнасиловали проводники.

«Эти меры помогут предотвратить домогательства в отношении женщин, если они путешествуют в одиночку. Но в то же время, я считаю, для нашего государства данный факт, что у нас ввели женские вагоны это, на самом деле, критика. У наших уполномоченных органов отсутствует реальная политическая воля менять что-то в этом направлении», – считает доктор права, юрист по правам человека Халида Ажигулова.

Нужно закрыть пробелы в законодательстве, которые развязывают руки насильникам, и усилить правовое просвещение в школах, говорят юристы. Тогда необходимость в таких вагонах отпадет сама собой. А пока проект работает в пилотном режиме. Курсируют женские купе в двух направлениях.

«С 10 октября по текущий день заполняемость данных вагонов составляет по маршруту Алматы-Мангистау порядка 60%, по маршруту Алматы-Оскемен выше 50%», – рассказал директор департамента компании пассажирских перевозок Ерлан Жимайлов.

Если спрос будет еще выше, перевозчики рассмотрят и другие направления. Чтобы узнать, какие перспективнее, запустили опрос.

comments powered by HyperComments