Врач перечислила первые симптомы сахарного диабета

08:25 21/10/2021
Врач перечислила первые симптомы сахарного диабета

В России, как и во всех странах мира, отмечается значительный рост распространенности сахарного диабета, рассказала врач клинической лабораторной диагностики сети медицинских офисов LabQuest Анна Сафонова.

Она отметила, что сейчас значительная часть пациентов остается не диагностированными, а следовательно, не получают лечения и имеют высокий риск развития сосудистых осложнений.

«Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения – нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей», – приводят слова Сафроновой «Известия».

Как заявила специалист, именно эти осложнения являются ключевой причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Врач добавила, что есть симптомы, которые должны настораживать. Прежде всего полиурия – повышенное количество мочи, выделяемой в течение суток. При этом это не разовая проблема, а постоянный признак. Еще один симптом – повышенная сухость во рту. Плохая заживляемость мелких порезов, ран, ссадин, онемение конечностей, постоянная усталость – тоже могут стать признаками серьезного заболевания.

«Наконец, снижение остроты зрения, нелогичное изменение веса и острые внезапные приступы голода тоже свидетельствуют о диабете второго типа», – сказала Сафонова.

По словам специалиста, в большей степени сахарному диабету подвержены люди в возрасте старше 50 лет, большая часть новых случаев заболевания второго типа приходится на эту возрастную группу. В последние годы болезнь молодеет – 25% заболеваний на сегодняшний день приходится на пациентов в возрасте 40-50 лет, 8% – на людей младше 40 лет, а 7% – на детей и молодежь до 30. У детей и подростков диабет второго типа в 90% случаев развивается на фоне ожирения.

Ранее врач-эндокринолог Яна Фурлет сообщила, что прием алкоголя возможен при сахарном диабете, но только по праздникам, предпочтительны напитки с минимальным содержанием сахара. Подойдут сухие вина, шампанское брют (200 мл), виски, коньяк и водка (75 мл).

comments powered by HyperComments