В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2

07:38 21/10/2021
Эксперт оценил вероятность заражения двумя штаммами коронавируса одновременно

Разновидность штамма коронавируса «дельта» AY.4.2 в единичных случаях зафиксирована в России, рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», – приводит слова Хафизова РИА «Новости».

Он отметил, что вариант AY.4.2 – одно из множества ответвлений линии «дельта», которое возможно имеет некоторые преимущества перед исходной и остальными версиями вируса. Пока сложно сказать, насколько мутация заразнее, ученые занимаются исследованием этого вопроса.

Хафизов не исключил, что данная разновидность «дельты» может стать причиной дополнительного подъема заболеваемости. Представитель Роспотребнадзора заверил, что вакцины, применяемые в России, достаточно эффективны и против AY.4.2.

Ранее сообщалось, что в Британии активно распространяется новая опасная вариация коронавируса – AY.4.2. Отмечается, что он он может быть на 10-15% более заразным, чем штамм «дельта».

comments powered by HyperComments